Россия не сдаст Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не сдаст Косово

Косово / 07.06.2007


Голосование в Совбезе ООН по новой резолюции относительно сербского края на этой неделе не состоится …

Карта Косово Голосование в Совбезе ООН по новой резолюции относительно сербского края Косово на этой неделе не состоится. Евросоюз и США договорились перенести его, чтобы посмотреть, как эта проблема будет обсуждаться на проходящем в настоящее время саммите "большой восьмерки". Как заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад, "до этого было бы несвоевременно голосовать по новой резолюции в отношении Косова", передает Правда.Ru.

Таким образом, Вашингтон все еще надеется продавить принятие плана Ахтисаари. Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 июня во время встречи в Москве с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем заявил, что Россия не будет поддерживать получение независимости Косово. Позиция России по косовской проблеме будет солидарна с позицией сербского руководства: Косово не получит независимость на предлагаемых условиях. Переговоры по статусу Косово или продолжатся, или Россия воспользуется правом наложить вето на резолюцию Совбеза ООН, подчеркнул министр.

"Если Косово получит независимость на предлагаемых Западом условиях, это приведет к дестабилизации ситуации на Балканах", - заявил в среду Вук Еремич. По его словам. Сербия не согласна предоставить Косову независимость на предлагаемых Западом условиях и требует компромиссного решения. "Сербия не может поддерживать шаги по предоставлению независимости краю, решение по Косову должно быть компромиссным. Правительство Сербии направило официальный запрос в ООН с предложением о продолжении переговорного процесса при адекватной международной позиции", - передает слова сербского министра газета "Взгляд".

Сергей Лавров По словам Еремича, сербов не устраивает ни план Ахтисаари, ни его вариант, предложенный для рассмотрения в ООН. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров оказался полностью солидарен со своим сербским коллегой. "С любым односторонним решением, которое будет навязано Сербии, мы согласиться не сможем. Необходимо определить параметры дальнейших переговоров при сбалансированном международном посредничестве, и результат должен быть представлен международному сообществу", - заявил С.Лавров.

Россия уже неоднократно выступала с критикой предложенного Совбезом ООН плана по отделению Косова. Неделю назад косовский вопрос стал одной из тем переговоров между госсекретарем США Кондолизой Райс и главой российского МИДа, однако стороны не только не смогли найти приемлемое решение, но кардинально разошлись во мнениях. США настаивают на том, что непризнание независимости Косова приведет к дестабилизации обстановки на Балканах. Россия убеждена в прямо противоположном - навязывание госдеповских правил не только ухудшит ситуацию в регионе, но и может привести к новому параду суверенитетов в Европе.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме