Россия для Венесуэлы - желанный союзник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия для Венесуэлы - желанный союзник

07.06.2007


Политолог Сергей Лебедев считает, что активные экономические контакты России со странами Латинской Америки имеют хорошую перспективу …

Уго Чавес (фото - АР)Венесуэла нашла в лице России настоящего стратегического союзника, так же как и в лице Китая и многих других странах. Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес, отметив, что отношения с Россией являются "стратегическим альянсом", передает РБК со ссылкой на Associated Press. По словам Чавеса, Владимир Путин пригласил его в Москву, и он обязательно постарается посетить Россию. Лидер Венесуэлы также напомнил, что В.Путин оказал правительству этой страны неоценимую помощь в 2002 г., предупредив о перевороте, организованном, по его словам, спецслужбами США.

Последний раз Чавес приезжал в Россию летом 2006 года. Его приезд ознаменовался подписанием ряда важных договоров, в том числе соглашение о поставках в Венесуэлу российских самолетов Су-30 и боевых вертолетов, оцениваемое в 1 млрд. долларов. Кроме того, обсуждалась возможность подписания двух соглашений: на строительство в Венесуэле трубного завода, который будет работать на венесуэльской стали по российским технологиям, и договора на строительство алюминиевого предприятия.

Многие эксперты считают, что со стороны Чавеса желание сблизиться с Россией вполне искренне, так как ему больше не на кого опереться. Как заявил "Русской линии" петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, "лидер Венесуэлы, как и Фидель Кастро, является не столько коммунистом, сколько левым националистом, и само собой стремится найти в России определенную поддержку своей антиамериканской политики". "Венесуэла - это, в отличие от Кубы, довольно крупная и развитая страна с большим количеством населения. Но сегодня перед Чавесом стоит та же самая проблема, что стояла в свое время и перед Кубой. В Латинской Америке это называют "географическим фатализмом" - чтобы обезопасить себя от американской экспансии, Венесуэла вынуждена искать себе союзников в другом полушарии", - отметил эксперт.

Сергей Викторович ЛебедевВ то же время, по мнению Лебедева, "сейчас ситуация для левых латино-американцев значительно хуже, чем она была в 1960-х годах, так как у современной России нет той мощи, что была у Советского Союза". "На первое место для Венесуэлы сегодня выходит Китай, - полагает ученый. - При этом китайцы ведут политику в Латинской Америке несколько иным способом, чем это было во времена СССР. Они не хотят сильно ссориться с США и поэтому действуют экономическими методами. К примеру, один из китайских "бизнесменов" не так давно приобрел контрольный пакет над Панамским каналом, так что сейчас этот канал фактически принадлежит не американцам, а китайцам, и это в ближайшее время скажется на ситуации в Латинской Америке".

В этих условиях, считает политолог, Чавес пытается использовать благоприятную конъюнктуру и создать блок "красных государств Латинской Америки", куда бы вошли Бразилия, Чили, Эквадор, Боливия, Никарагуа и многие другие. "Надо иметь в виду, - подчеркнул Лебедев, - что все эти страны, при всем своем антиамериканизме, выступают не единым фронтом, а имеют собственные идеологические разногласия. Далеко не все из этих стран признают концепцию "социализма XXI века", о котором постоянно твердит Чавес. Что же касается России, то наша элита, в принципе, является проамериканской и ориентируется больше на Европу, чем на латино-американский континент".

"Правда, Министерство иностранных дел России в настоящее время стало проводить несколько более взвешенную политику, чем ранее, - добавил политолог. - По крайней мере, теперь Венесуэла покупает наше оружие, и, являясь одним из крупнейших экспортеров нефти, поддерживает высокие цены на нефть, что нам тоже выгодно. Мы постепенно получаем быстрорастущий латино-американский рынок". "В Латинской Америке проживает около 600 млн населения, народ там более зажиточный, чем в Африке, его покупательная способность значительно выше, чем у африканцев. Частью национального менталитета Латинской Америки является неприязнь к США, и это благоприятствует торговле с нашей страной многими видами товаров. Поэтому активные экономические контакты России и латино-американских государств будут и впредь развиваться", - заключил С.Лебедев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме