Провокация раскольников провалилась 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провокация раскольников провалилась

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 07.06.2007


Епископ Ирийский Даниил опроверг слухи о своем намерении создавать т.н. "каноническую РПЦЗ" …

Епископ Даниил ИрийскийЕпископ Ирийский Даниил, окормляющий единоверческую паству Русской Зарубежной Церкви (старообрядцев, находящихся в каноническом общении с РПЦЗ), опроверг слухи о том, будто он намерен создать некую альтернативную истинно-каноническую Русскую Зарубежную Церковь, передает Интерфакс-Религия.

В интервью газете "Ири таймс" 76-летний епископ заявил, что не собирается раскалывать Церковь. "Я против этого", - сказал владыка. Между тем, ранее в СМИ было распространено заявление за подписью епископа Даниила о создании под его руководством "Временного высшего церковного управления Русской Зарубежной Церкви".

"В связи с наступившим в РПЦЗ каноническим кризисом, возникшим по причине присоединения Первоиерарха, Синода и почти всех зарубежных епископов, за исключением преосвященнейшего Агафангела, епископа Таврического и Одесского и меня, епископа Даниила Ирийского, к Московской Патриархии, и утратой Первоиерархом РПЦЗ права Предстоятельства, <…> я, на правах старейшего по хиротонии епископа, сформировал Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ в составе оставшихся в Зарубежной Церкви епископов - меня, епископа Даниила Ирийского и Агафангела, епископа Таврического и Одесского", - говорилось в заявлении.

При этом, как гласил документ, "в связи с плохим состоянием здоровья" епископа Даниила "для восстановления канонического порядка в РПЦЗ" руководство ВВЦУ, созыв и проведение, на правах председателя, Пятого Всезарубежного собора возлагалось на запрещенного в служении епископа Агафангела. Ему поручалось возобновить контакты и полное евхаристическое общение с греческим старостильным митрополитом Киприаном, румынским Власием и болгарским Фотием.

Данный документ был подписан епископом Даниилом во время встречи с прибывшими к нему с этой целью тремя клириками. Протоиерей Пимен Саймон, настоятель общины единоверцев в Ири, при которой живет епископ Даниил, считает, что подпись была вырвана у престарелого иерарха хитростью. "Уже слишком поздно я осознал, что не должен был делать этого", - сказал в свою очередь епископ Даниил.

Таким образом, провокация раскольников, главным рупором которой в Интернете стали скандально-известный русанцовский портал Credo.Ru и не менее скандальный сайт Михаила Назарова "Русская идея", с треском провалилась. Раскольников, за исключением епископа Агафангела, который уже давно известен своей политической ангажированностью и практически не имеет никакого авторитета за рубежом, не поддержал ни один епископ Русской Зарубежной Церкви. С отказом от участия в расколе епископа Даниила попытка создания "новой РПЦЗ" становится просто смехотворной.

Однако, все это вряд ли остановит уже запрещенного в служении епископа Агафангела. Ранее, еще при обсуждении вопросов, связанных с подписанием "Акта о каноническом общении", он приостанавливал в своей епархии поминовение Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. Эти действия епископа Агафангела едва не инициировали тогда раскол в рядах РПЦЗ. По мнению наблюдателей, главная фигура нового раскола - одесский епископ - теснейшим образом связан с посольством США на Украине и является "ключевой фигурой" в попытке влиятельных американских кругов если не сорвать, то хотя бы осложнить воссоединение двух ветвей Русской Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме