Константинопольский и Румынский Патриархаты подтвердили неканоничность деятельности "протопресвитора" А.Ф.Сергеева-Зарнадзе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский и Румынский Патриархаты подтвердили неканоничность деятельности "протопресвитора" А.Ф.Сергеева-Зарнадзе

07.06.2007

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей РПЦ сделала заявление по поводу деятельности А.Ф.Сергеева-Зарнадзе, сообщает официальный сайт РПЦ. Александр Феликсович Сергеев-Зарнадзе, носивший ранее фамилию Михальченков, является одним из основателей в 1995 году так называемой "российской истинно-православной церкви" (РИПЦ). Под фамилией Сергеев он стал секретарем синода РИПЦ, получив "хиротонию" от главы своей группировки "епископа" Иоанна Модзалевского. Позднее он был им же возведен в "протопресвитера". В 1997-2001 гг. в РИПЦ произошел ряд расколов, в результате которых образовалось несколько новых групп. В 2002 году Сергеев-Зарнадзе присоединился к черногорскому расколу бывшего клирика Константинопольского Патриархата, лишенного сана и анафематствованного Константинопольским Престолом Мираша Дедеича, и открыл в Москве "подворье Черногорской митрополии".
30 января 2005 года указом бывшего епископа Бельцкого был учрежден так называемый "Московский благочинный округ в составе Экзархата Новых Земель Румынской Православной Церкви". Главой округа был назначен Сергеев-Зарнадзе, принятый без канонической хиротонии в клир Бессарабской митрополии. Несмотря на решение Румынского Патриархата о прекращении подобной деятельности, Сергеев-Зарнадзе продолжает именовать себя "благочинным" Бессарабской митрополии Румынского Патриархата. В 2005 году Сергеев-Зарнадзе создал в Москве так называемое "братство Креста Господня - священной стражи Голгофы". В "благочиние" Сергеева-Зарнадзе также входят "священники" Андрей Егоров, Владимир Ярошевский, Евгений Демидов, Андрей Берман.
В связи с новыми контактами и попытками сослужения Александра Сергеева-Зарнадзе в качестве священника "Бессарабской Митрополии Румынской Православной Церкви" Московский Патриархат, Константинопольский Патриархат и Румынский Патриархаты обменялись письмами с разъяснением его подлинного канонического положения, отмечается в заявлении ОВЦС.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме