"Уголовное дело против меня сфабриковано от начала и до конца…" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Уголовное дело против меня сфабриковано от начала и до конца…"

Дело Ищенко / 06.06.2007


Евгений Ищенко, выступая с "последним словом" на суде, заявил, что больше не желает заниматься политикой …

Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко Сегодня в Центральном районном суде Волгограда состоялись заключительные слушания по так называемому "делу Ищенко", организованному против бывшего мэра Волгограда, известного православного политика Евгения Ищенко местной прокуратурой в мае 2006 года. После завершившихся на прошлой неделе прений сторон с "последним словом" на судебном процессе на этот раз выступил сам Евгений Ищенко, передает GZT.Ru.

Православный политик заявил, что по-прежнему отказывается признавать себя виновным и считает уголовное дело против него "сфабриковано от начала и до конца". "Я много пережил за этот год. Мои друзья, родственники подвергались уголовному проследованию. Против меня развернулась клеветническая кампания на всю страну. Я устал от всего этого. Заявляя о своей невиновности, я также говорю, что политикой больше заниматься не желаю. Хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Рассчитываю на честный беспристрастный приговор", - сказал Ищенко.

По его словам, в процессе расследования правоохранительные органы оказывали давление на десятки свидетелей, "чтобы они дали показания против меня". "Органы прокуратуры, не стесняясь, подтасовывали факты", - заявил Ищенко. "Прошел год с моего ареста. Я остаюсь на прежней позиции. Уголовное дело против меня от начала до конца сфабриковано", - подчеркнул он.

Экс-мэр также связал уголовное дело, возбужденное против него, с политикой. "За месяц до возбуждения дела со мной беседовали представители областной прокуратуры и настойчиво предлагали уйти в отставку по-хорошему, я отказался тогда, думая, что если не нарушал закон, то мне нечего бояться. Сейчас я понимаю, что глубоко заблуждался", - заявил Ищенко. По его словам, все обвинения строятся на показаниях бывшего распорядителя одного из личных банковских счетов Ищенко Галины Насоновой, бывшего вице-мэра Андрея Доронина, банкира Дмитрия Синюкова, которые находились в прямой зависимости от следствия.

"Против Синюкова тоже было возбуждено уголовное дело, и он пошел на сделку с прокуратурой, чтобы получить более мягкий приговор. Галина Насонова - психически больна, являясь дочерью репрессированных родителей, испытывает панический ужас перед правоохранительными органами и рассказала прокуратуре все, что от нее хотели, а также такие вещи, которые иначе как бредом не назовешь. Доронин отводил обвинения от себя" - заключил Евгений Ищенко.

После этого суд удалился в совещательную комнату, сообщает РИА Новости. Учитывая объем уголовного дела, судья даже ориентировочно не назвал дату вынесения приговора, заявив, что она "будет объявлена после выходных". Ранее гособвинение потребовало для него 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Евгению Ищенко инкриминируется ст.285 ч.2 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

Напомним, что накануне исполнился ровно год с момента ареста бывшего мэра Волгограда. 30 мая 2006 года он был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Волгоградской области возле здания областной Думы. В ходе судебных слушаний, начавшихся 9 октября в Центральном районном суде Волгограда, Евгений Ищенко не признал себя виновным. Далее последовала довольно долгая история с отказом многих свидетелей обвинения от своих показаний, с возвращением дела в прокуратуру для исправления допущенных нарушений, а затем вновь в суд для рассмотрения дела другим составом суда.

Наконец, 29 мая федеральный судья Дмитрий Алтухов заявил о завершении судебного следствия по делу бывшего мэра Волгограда. И тогда же суд, словно какому-то общественно-опасному преступнику, продлил Евгению Ищенко срок содержания под стражей до 1 июля включительно. Ранее в защиту гонимого православного политика выступили известные русские писатели и общественные деятели, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев), а также монахи Святой Горы Афон. Ряд православных общественных организаций взяли расследование "дела Ищенко" под свой контроль. Мы продолжаем следить за развитием ситуации. Подробности скандального "дела Ищенко" читатели могут найти на специальной странице РЛ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме