"То, что у нас происходит - это просто ужас!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"То, что у нас происходит - это просто ужас!"

Политический кризис на Украине / 06.06.2007


Депутат Верховной Рады Украины Юрий Болдырев считает, что политический процесс пока не введен в правовое русло …

В.ЮщенкоНа Украине вчера разразился очередной политический скандал. Поводом к этому стал очередной указ президента Виктора Ющенко, которым он назначил проведение досрочных выборов в Верховную Раду на 30 сентября. Представители парламентской коалиции уже назвали этот документ незаконным и заявили о намерении оспорить его в Конституционном суде. Сторонники же президента уверены в правомерности его действий и считают, что назначить выборы на 30 сентября позволила оплошность, допущенная председателем Верховной рады Александром Морозом, сообщает Коммерсант.

Новый указ президента о проведении досрочных парламентских выборов по содержанию оказался непохожим на предыдущие. Если ранее Виктор Ющенко подписывал указы о "досрочном прекращении полномочий Рады", то в новом документе этот пункт отсутствует. Украинский президент лишь заявляет о том, что, по его мнению, парламент стал недееспособным. Этот вывод делается на основании того, что депутаты оппозиционных фракций парламента ("Нашей Украины" и БЮТ) сложили свои полномочия, а на съездах этих политических сил были обнулены их избирательные списки, в результате чего численный состав Рады сократился менее чем до 300 человек.

Между тем, все это вызвало крайне негативную реакцию представителей парламентской коалиции. Александр Мороз, а вслед за ним и Соцпартия, заявили, что решение президента является "юридически сомнительным". Председатель Рады сказал, что у него нет информации о сложении полномочий 150 депутатов фракций БЮТ и НУ, поскольку несколько оппозиционеров отозвали свои заявления. Кроме того, ЦИК еще не обнулил избирательные списки БЮТ и НУ, а это означает, что на место выбывших депутатов могут прийти новые. Представители Партии регионов выдвигают в адрес Ющенко те же претензии. Однако в секретариате президента обвинения коалиции отвергают, утверждая, что президентский указ полностью соответствует законодательству и, как следствие, заявляют о нелегитимности парламента. Вчера на пресс-конференции в Херсоне президент Украины заявил, что третий указ о проведении досрочных парламентских выборов является "однозначно последним", и он больше не будет менять дату.

Народный депутат Украины Юрий БолдыревПрокомментировать последние события на Украине мы попросили депутата Верховной Рады, заместителя председателя движения "Путь православных" Юрия Болдырева. "Новый указ Ющенко, вне всякого сомнения, как и все предыдущие, не является конституционным, - заявил он. - Даже если следовать логике самого украинского президента, который говорит, что имеет право распускать парламент и назначать выборы, в данном случае он нарушает прямую конституционную норму о том, что с момента издания указа до момента произведения выборов должно быть 60 дней, а не 4 месяца, как сейчас. Об этом же сегодня на сессии Рады говорил один из депутатов-социалистов".

Однако, считает Ю.Болдырев, "дело не только и не столько в этом". Политические договоренности между президентом, премьером и главой Верховной Рады состоят в том, что роспуск парламента будет по возможности конституционным. По закону, после сложения полномочий 151 депутата парламент теряет легитимность и не может действовать. Но процедура сложения депутатских полномочий еще не завершена, и поэтому до завершения такой процедуры издавать указ о роспуске парламента президент опять же не имеет права. "То есть весь политический кризис является сплошным нагромождением правовых нигилизмов одного на другой. На самом деле, то, что у нас происходит - это просто ужас! Я думаю, что если бы такое происходило в Германии - против такого произвола восстали бы все юристы страны", - полагает Болдырев. А так как это происходит на Украине, то Европа смотрит на происходящее сквозь пальцы, решив изначально не вмешиваться в ситуацию. "Я думаю, что у нас впереди еще много различных "приключений" и может быть даже неожиданных, потому что процесс по-прежнему не введен в правовое русло", - заключил депутат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме