"Такие решения надо принимать, учитывая реальную обстановку в Чечне" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Такие решения надо принимать, учитывая реальную обстановку в Чечне"

06.06.2007


Ректор Уральского университета бизнеса священник Александр Миняйло прокомментировал идею создания в республике свободной экономической зоны …

Чеченская республикаПарламентарии Чечни выступили на днях с предложением, которое, по их мнению, позволит ускорить восстановление экономики и социальной инфраструктуры республики. Для этого они предлагают создать в Чечне своеобразную свободную экономическую зону, свободную от налогов. Разработанный ими проект закона "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории Чечни" уже поступил в Государственную Думу России, сообщает ИА Росбалт.

По замыслу чеченцев, республику следует освободить от налогов на 100% на ближайшие семь лет, а на последующие семь лет ввести федеральные налоги в размере 50% от общероссийских. Кроме того, они хотят, чтобы российские власти отменили таможенные пошлин на любые товары, ввозимые в Чечню, а также предоставили местному руководству полномочия по лицензированию отдельных видов деятельности (включая добычу полезных ископаемых), проведению инвестиционных конкурсов и аукционов. Банки, осуществляющие кредитование инвестпроектов под гарантии правительства Чечни, тоже должны освобождаться от уплаты налога на прибыль в части, связанной с кредитованием этих проектов, полагают чеченские законотворцы.

Необходимость разработки такого законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, продиктована "ситуацией, которая сложилась в Чечне в результате военных действий на ее территории в течение последних двух десятилетий". По мнению чеченских парламентариев, данный закон создаст условия для привлечения инвестиций. Два профильных комитета Госдумы - по экономической политике и по бюджету и налогам - уже приняли законопроект к рассмотрению. Осенью депутаты решат, быть Чечне свободной экономической зоной или нет.

Ректор Уральского института бизнеса, д.э.н. проф. отец Александр МиняйлоПрокомментировать эту ситуацию мы попросили доктора экономических наук, профессора, ректора Уральского университета бизнеса им. И.Ильина отца Александра Миняйло. "Что касается любого района, который становится свободной экономической зоной, то это, безусловно, положительный момент, - отметил священник – И если говорить о Чечне, то это тоже неплохо, но любой плюс надо рассматривать с точки зрения системы более высокого порядка, с позиции общегосударственных интересов. Иначе говоря, надо исходить из того, какой это район, каково его геополитическое положение и т.д. С этих позиций могут появиться как положительные, так и отрицательные последствия". "Важно учесть, нормализована ли сейчас обстановка в Чечне, а также рассмотреть ряд других факторов", - подчеркнул отец Александр.

"Если, к примеру, экономика региона сейчас развивается, его население обеспечено работой, то такие меры могут в определенной мере ослабить сепаратистские настроения, - пояснил эксперт. - Однако если это не так, то все это приведет к вспышке активности экстремистов". При этом отец Александр обратил внимание на отрицательный опыт подобной политики в СССР. "С одной стороны, советские власти активно строили заводы в Грузии и Армении, а с другой на среднюю полосу России они не обращали практически никакого внимания. Когда же СССР распался, все то, что мы построили на постсоветском пространстве, оказалось уже не на территории России, а на территории других государств. Поэтому руководство России должно получить гарантию того, что население Чечни будет работать, а не бегать по лесам с автоматами. И если это будет гарантировано, то тогда, конечно, можно сделать Чечню свободной экономической зоной", - заключил отец Александр.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме