События в Ставрополе являются следствием безнациональной политики государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

События в Ставрополе являются следствием безнациональной политики государства

Ставрополь / 06.06.2007


При этом, власти не могут или не хотят предоставить людям объективную информацию, считает депутат Госдумы Александр Крутов …

Антикавказские волнения в СтаврополеВчера вечером в Ставрополе состоялся стихийный митинг в связи с убийством накануне двух студентов Ставропольского госуниверситета Павла Блохина и Виктора Чадина. В нем приняло участие около 700 молодых людей. Митингующие потребовали от властей сказать им правду о причинах убийства. Акция, которая вначале носила мирный характер, позже переросла в волнения, передают Дни.Ru.

С собравшимися встретились представители администрации края. В охране общественного порядка было задействовано более трехсот сотрудников милиции. Они задержали более 50 участников акции, в отношении одного из них было возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". "Житель Ставрополя Александр Черноволов наиболее яростно выкрикивал националистические лозунги, призывал к выселению лиц других национальностей из Ставрополя, оскорблял их", - цитирует Интерфакс слова сотрудников МВД. Подозреваемый находится под стражей.

Все остальные задержанные участники митинга были опрошены и уже отпущены. По данным РОВД, большинство из них - молодые люди 16 - 20 лет, есть и восемь несовершеннолетних. Все они были задержаны для установления организаторов и зачинщиков несанкционированного митинга. Еще один из задержанных был обвинен в совершении мелкого хулиганства. Административное дело в его отношении в среду будет передано в суд.

Тем временем, в ближайшее время Ставрополь посетит комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Владимиром Катренко, сообщает РИА Новости. Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в течение ближайших двух дней парламентская комиссия должна представить информацию о событиях в Ставрополе. После этого, возможно, депутаты пригласят на обсуждение ситуации министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Сам глава МВД считает, что убийство двух студентов в Ставрополе не имеет под собой межнациональной почвы. "В настоящее время на Ставрополье работает большая оперативно-следственная группа, и я полагаю, что каких-либо вопросов, связанных с национальным мотивом этого преступления, мы не прогнозируем. По крайней мере, на сегодняшний день мы имеем информацию, что это преступление не выделяется на фоне других", - заявил во вторник министр. "Есть определенные подвижки в расследовании, и говорить о том, что преступление произошло на национальной почве, нельзя", - добавил он.

Александр КрутовПрокомментировать ситуацию, связанную с событиями в Ставрополе, мы попросили депутата Госдумы, главного редактора журнала "Русский дом" Александра Крутова. Говоря о событиях в Ставропольском крае, известный политик подчеркнул, что "сейчас у нас пока нет никакой четкой информации по этому поводу, в результате чего в обществе и появляются разного рода слухи". "Главная проблема в том, что власти не могут или не хотят предоставить людям оперативную, объективную информацию. Конечно, можно что-то замалчивать, что-то искажать, можно что-то недосказывать или выдавать за другое, но, как говорил святой благоверный князь Александр Невский, "не в силе Бог, а в правде", и, в любом случае, когда-то тайное станет явным. Но когда это произойдет, не будет ли тогда уже поздно?", - с тревогой заявил депутат.

По мнению А.Крутова, "отсутствие информации в результате может привести только к новым нестроениям в обществе". "Мне бы не хотелось сейчас делать какие-то выводы, потому что я тоже не знаю всей информации. Не случайно сегодня на заседании Государственной Думы многие говорили: "Дайте нам оперативную четкую информацию, что же там происходит. Пригласите министра внутренних дел, пусть он нам расскажет. Люди волнуются". Ставрополье - это регион, который очень важен для России и вообще для внутреннего состояния, внутреннего согласия внутри России, и внимание депутатов и общества к нему вполне естественно", - считает православный политик.

К сожалению, полагает депутат, в России пока что нет четкой национальной политики. Россия живет без национальной идеи, без определения, как жить дальше. "В России до сих пор никак не определена роль государствообразующего русского народа. Поэтому то, что сегодня произошло в Ставрополе, является следствием безнациональной политики государства", - полагает депутат. "Сегодня русский дом качается, шатается, испытывает различные колебания только потому, что сегодня он строится без чертежей, без ясной цели, чего же мы хотим, куда мы идем, чего хочет Россия, каким должен быть русский человек, гражданин России", - заключил Александр Крутов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме