Сегодня в Хайлигендамме открывается саммит "большой восьмерки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня в Хайлигендамме открывается саммит "большой восьмерки"

06.06.2007


В Германии пройдет встреча лидеров восьми наиболее промышленно развитых государств, которые обсудят самые важные проблемы мировой политики …

"Большая восьмерка"Ключевые международные проблемы в сфере политики и экономики будут в центре внимания на встрече "большой восьмерки" (G8), которая открывается в среду в Германии, сообщает Интерфакс. Лидеры восьми наиболее промышленно развитых государств соберутся 6-8 июня в Хайлигендамме, расположенном на побережье Балтийского моря. Уже вечером в среду главы государств и правительств "восьмерки" встретятся на неформальном обеде, однако официальное открытие саммита состоится в четверг, 7 июня.

Основными темами первого рабочего дня встречи станут климатические изменения на планете, а также рост и ответственность за развитие глобальной экономики. На следующий день обсуждение этих тем продолжится при участии глав государств и правительств Бразилии, Китая, Индии, Мексики и Южной Африки. Кроме того, в пятницу лидеры "восьмерки" на одном из заседаний, в котором примут участие представители стран Африки, намерены уделить существенное внимание проблеме помощи этому континенту.

"Мы считаем форум G8 полезным и интересным мероприятием, которое дает возможность "сверить часы" по ключевым проблемам развития мировой экономики, по международной повестке дня", - заявил Президент России Владимир Путин в интервью журналистам печатных СМИ из стран-членов "Большой восьмерки", которое он дал 1 июня в Ново-Огарево. Путин отметил, что в проектах документов, которые готовили эксперты к саммиту в Хайлигендамме, виден "явный след того, о чем мы дискутировали" на прошлогодней встрече в Санкт-Петербурге. "Это, конечно, прежде всего, касается мировой энергетики. Но и не только. Это касается и помощи в развитии, в частности, странам Африки. Это касается борьбы с инфекционными заболеваниями. Это, разумеется, касается и наших общих усилий по климату", - сказал Президент России. "Все это, а также острые вопросы международной повестки дня по Европе, в частности, на Балканах, и другие проблемы, конечно же, будут в сфере нашего внимания. И, уверен, открытое, честное и партнерское обсуждение всех этих проблем, какими бы сложными они ни были, безусловно, пойдет на пользу", - подчеркнул глава Российского государства.

В свою очередь, помощник Президента России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что на саммите в Хайлигендамме будет также обсуждаться проблема устранения препятствий для инвестиций на глобальном уровне, борьба с коррупцией и энергетическая безопасность. "Также надо договориться об определении правил поведения по защите авторских и смежных прав, а также обсудить вопрос по стабильности финансовых рынков, поскольку нестабильность на мировом рынке может привести к нестабильности мировой экономики", - сказал Шувалов. По его словам, лидеры "восьмерки" подпишут 10-12 документов.

В ходе встречи в Германии Президент России проведет несколько двусторонних встреч. Как отметил Шувалов, в частности, на встречах В.Путина с лидерами США и Британии ожидается обсуждение вопросов, в решении которых возможен прогресс. "Они могут обсуждать любые вопросы, когда встретятся. Но я думаю, что они в первую очередь будут вместе обсуждать вопросы, по которым можно продвинуться позитивно вперед, а не те вопросы, по которым можно концентрировать негатив", - отметил Шувалов.

Между тем, в Германии полиция принимает усиленные меры, чтобы проведению встречи "восьмерки" в Хайлигендамме не помешали антиглобалисты. По сообщениям западных СМИ, в эти дни ожидается прибытие в это курортное место около 100 тысяч демонстрантов. Верховный административный суд федеральной германской земли Меклембург-Передняя Померания своим постановлением запретил проведение манифестаций протеста антиглобалистов менее чем за 5 км от "забора безопасности", который будет окружать курорт Хайлигендамм.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме