Нам необходимо на корню пресекать деятельность иностранных миссионеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам необходимо на корню пресекать деятельность иностранных миссионеров

06.06.2007


Генпрокурор России Юрий Чайка призвал упорядочить выдачу въездных виз иностранным религиозным деятелям …

Активная деятельность всякого рода миссионеров, инициированная в большинстве случаев из-за рубежа, привела в России к значительному росту числа сект и новых религиозных движений, которые угрожают безопасности и стабильности российского общества. Все это говорит о том, что уже в самое ближайшее время необходимо урегулировать вопросы миссионерской деятельности на территории России. Об этом в среду на Всероссийской конференции, посвященной противодействию религиозному и политическому экстремизму, заявил генпрокурор России Юрий Чайка, передает РИА Новости.

Ю.Чайка По мнению главы Генеральной прокуратуры, уже сейчас необходимо упорядочить выдачу въездных виз иностранным деятелям, посещающих Россию с целью конфессиональной религиозной деятельности. Кроме того, по словам Чайки, в России необходимо с участием представителей традиционных конфессий обсудить вопросы по разработке программы подготовки кадров в религиозных образовательных учреждений, а также организовать работу по контролю за соблюдением запрета пропаганды экстремизма в учебных заведениях.

При этом, генпрокурор особо подчеркнул, что в настоящее время в России наметилась опасная тенденция к объединению неформальных экстремистских группировок с близкими по идеологии политическими и религиозными организациями. Эти организации укрепляют между собой межрегиональные связи, выработывают единую стратегию действий, а также согласовывают тактику поведения. Более того, как отметил Чайка, предпринимаются попытки "создания из таких организаций новых политических партий". Отметив, что "экстремизм приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы", генпрокурор высказал мнение, специфической средой для экстремизма стали некоторые СМИ.

"Особенно сеть Интернет, которая предоставляет возможность многим экстремистски настроенным лицам и структурам открыто и бесконтрольно пропагандировать свои взгляды и идеи", - сказал Чайка. Генпрокурор отметил, что в современных условиях необходимо оперативно менять правовую базу по противодействию экстремизму, в том числе и правоприменительную практику. "В последние годы правоохранительным органам удалось достичь некоторых успехов в противодействии экстремизму. Эта работа становится более эффективной, налаживается межведомственный обмен оперативной информацией, что позволяет своевременно и адекватно реагировать на нарушения закона", - сказал Чайка.

Осторожно: секта!Напомним, что по данным на 2006 год на территории России действует около пяти тысяч сект, под влиянием которых находятся от пяти до десяти миллионов россиян. Разные секты специализируются на разных слоях населения. Одни ориентируются на служащих, другие - на рабочих. Так, сайентологи и "Свидетели Иеговы" вхожи в административные, военные круги, образовательные сферы. Исламисты, восточные, индуистские философии также затрагивают интеллектуальную элиту, но больше направлены на молодежь.

Секты действуют по методу организованных преступных групп и сообществ. Так, есть организации, которые появляются на несколько месяцев, обирают прихожан и исчезают, а есть "долгоиграющие" секты, как ваххабиты, "Церковь Христа", взимающая со своей паствы десятину и имущество, и ряд других, действующих на территории России десятки лет. Наибольшая доля новых религиозных движений - в Приморском крае. Велико число сект в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе.

Самая крупная секта в России - "Свидетели Иеговы", насчитывающая около двухсот тысяч последователей. На втором месте - сайентологи, далее идут муниты, многочисленные группы исламистов и сатанистов. В то же время секта кришнаитов в последние годы существенно сократила свою численность в России. Общий бюджет зарубежных сект в России составляет 150 млн. долларов в год.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме