"На конференции в Вене вопрос о выходе России из ДОВСЕ ставиться не будет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"На конференции в Вене вопрос о выходе России из ДОВСЕ ставиться не будет"

06.06.2007


Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов …

Сергей Лавров Вопрос о выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не будет стоять на предстоящей в Вене 12-15 июня чрезвычайной конференции по ДОВСЕ, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "На конференции этот вопрос не встанет. Конференция призвана послужить форумом, где мы изложим свои озабоченности в очередной раз", - сказал он в среду журналистам на борту самолета при возвращении из Сеула, сообщает Интерфакс.

12-15 июня в столице Австрии пройдет чрезвычайная конференция, посвященная ДОВСЕ. Как известно, в апреле Президент России Владимир Путин объявил мораторий на выполнение этого договора. Соглашение, обновленное в 1999 году, до сих пор ратифицировано только Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. НATO и США утверждают, что ратифицируют адаптированный вариант ДОВСЕ только после вывода российских войск из Грузии и Молдавии.

Глава российского МИД не исключил, что запланированная трехдневная конференция может быть продлена. "Если будет видно, что идет взаимоуважительный диалог по существу, всегда можно конференцию продлить", - сказал он. "По итогам этого мероприятия будем докладывать Президенту, правительству, будем рассматривать этот вопрос в Совете безопасности, и тогда будет приниматься решение о том, как быть дальше", - пояснил министр.

По словам Лаврова, в ходе предстоящей конференции российская сторона готова дать ответ на все вопросы относительно своей позиции, а также выслушать аргументы своих партнеров по договору. "Искусственные увязки, которые не имеют никакого отношения к самому тексту договора, для нас неприемлемы", - подчеркнул министр. Он пояснил, что речь идет об остающихся в Грузии миротворцах, а также миротворцах и подразделениях, которые охраняют оставшиеся боеприпасы 14-й армии в Приднестровье. По словам Лаврова, подобные увязки "не имеют никакой политической силы". "Да и те, кто их выдвигает, уже давно нам сказали, что это не правовые привязки, а политические", - отметил министр. Между тем, подчеркнул Лавров, "если политическими привязками тормозить выполнение юридического обязательства - далеко не уедешь".

Также министр отметил, что российские дипломаты надеются обсудить с США вопрос о размещении в Восточной Европы объектов противоракетной обороны. Глава внешнеполитического ведомства пояснил, что в Польше и Чехии, где должны быть установлены радар и десять перехватчиков, считают эти вооружения направленными против "угрозы со стороны России", а не Ирана и КНДР, как о том заявляют в Вашингтоне.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме