"Это награда всему белорусскому народу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это награда всему белорусскому народу"

05.06.2007


Александр Лукашенко награжден орденом Святого Владимира I степени …

Сегодня, в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет за выдающийся вклад в развитие межцерковных и межгосударственных отношений вручил президенту Белоруссии Александру Лукашенко орден Святого Владимира (I степени). Как говорится в грамоте Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, А.Лукашенко награжден орденом "во внимание к помощи в воссоздании серебряной раки для мощей святой преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой", - передает Интерфакс-Религия.

Александр Лукашенко"Александр Лукашенко вносит огромный вклад в процесс духовного преображения нашего Отечества. Эти его труды по достоинству отметил Святейший Патриарх", - сказал митрополит Филарет, вручая орден белорусскому президенту. Владыка также прочитал президенту обращение к нему Патриарха, в котором Предстоятель Русской Церкви отмечает, что "настали времена повсеместного воссоздания и возрождения порушенных в прошлом святынь как на территории России, так и в сопредельных государствах, среди которых особое место занимает Беларусь".

В свою очередь, пишет Лента.ru, Лукашенко подчеркнул, что власти республики всецело поддержали и оказали необходимую помощь "в добром деле - инициативе Белорусского Экзархата о воссоздании раки святой Евфросинии Полоцкой - нашей легендарной соотечественницы, которая так убежденно и страстно призвала современников к миру, согласию и взаимной поддержке между собой".

Церемония награждения состоялась в городе Полоцке, где глава белорусского государства принял участие в торжествах по случаю освящения воссозданной раки самой почитаемой в Белоруссии святой - преподобной Евфросинии Полоцкой. По словам Лукашенко, он "не ожидал этой награды". Вручение ордена святого равноапостольного Великого князя Владимира он расценил как награду "всему белорусскому народу", - сообщает Страна.ru.

Орден св. Владимира I степениНапомним, что в 2003 году А.Лукашенко принял решение о воссоздании раки для мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. По распоряжению президента республики 60 миллионов белорусских рублей (примерно 28,8 тысяч долларов) были выделены на приобретение 120 кг серебра, необходимых для воссоздания раки - гробницы, в которой покоятся святые мощи.

Рака преподобной Евфросинии была изготовлена в 1910 году на добровольные пожертвования верующих ко дню перенесения мощей святой из Киево-Печерской Лавры в Полоцк. Оригинальную раку изготовили в Москве из кипариса с облицовкой серебром по проекту художника Павла Зыкова в византийском стиле XII века. Количество серебра, потраченного на раку, составляло 128 кг. Общая стоимость гробницы в 1910 году достигала 12 тыс. рублей. В 1921 году, в ходе проводившейся большевиками кампании по изъятию церковных ценностей, рака была вывезена из монастыря и бесследно пропала.

Орден святого равноапостольного Великого князя Владимира I степени является высшей наградой Русской Православной Церкви для мирян. Этот орден - старейший по времени учреждения в новейшей истории Русской Православной Церкви; он был учрежден полвека назад в 1957 г. в ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Первоначально он скромно именовался "нагрудный знак в честь святого равноапостольного великого князя Владимира" и им награждались преимущественно православные иностранцы. Первым русским человеком, удостоенным этой высокой награды, стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме