Президент США обсудит с руководством Чехии планы размещения ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент США обсудит с руководством Чехии планы размещения ПРО

05.06.2007

Президент США Джордж Буш обсудит сегодня с руководством Чехии планы размещения в этой стране элементов американской системы противоракетной обороны, сообщает информационный канал Вести.Ru. Официальная часть визита начнется церемонией встречи Буша в Пражском Граде, где находится резиденция президента Чехии.

Как ожидается, в своем выступлении глава Белого дома подвергнет критике политику президента РФ Владимира Путина, которая, как он полагает, становится все более авторитарной, передает интернет-издание Izvestia.Info.

Речь американского лидера, с которой он выступит в Праге во время своего 24-часового визита в Чехию, может подпортить предстоящую в среду встречу Дж.Буша и В.Путина на саммите "G8".

В тоже время, по результатам опроса, проведенного в Чехии в феврале этого года, напоминает информационное агентство Финмаркет, большинство граждан этой страны, а именно - 55,8 процентов от общего числа участников исследования, выступило против размещения в Чехии радаров американской ПРО. Сегодня число несогласных достигло 75 процентов. Главной причиной, по которой чехи не хотят развертывания в стране части американской радарной системы, являются опасения, что первый удар возможного противника США будет нанесен, в случае начала военного конфликта, именно по радарам.

Вчера, накануне визита Джорджа Буша, состоялось несколько акций протеста. Около американского посольства собралось примерно 100 человек, протестующих против размещения элементов американской ПРО в Чехии. Они держали в руках плакаты: "Нет войне, нет радарам" и "Ковбой Буш - твое место у коров". Акция, организованная Коммунистическим союзом молодежи и пражским комитетом Компартии, прошла мирно. А немногим позже, неподалеку от здания МИД Чехии собралось порядка 2 000 человек. Организаторы акции - общественная организация "Нет радарам". В канун визита в Прагу американского президента появился свежий лозунг: "Внимание: в стране террористическая угроза. Джордж Буш вооружен и очень опасен".

Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Рискованная ПРОвокация


Президент США Джордж Буш под аккомпанемент массовых протестов пытается убедить чехов в необходимости разместить американские радары на территории страны. Чем вызвана столь маниакальная настойчивость Белого Дома? Судя по всему, администрация США намерена фактор ПРО в Европе превратить в мощный инструмент международной политики. Вероятно, это и будет со всей очевидностью продемонстрировано на встрече "G8".

По мнению журналиста-международника Станислава Тарасова http://resource.tvzvezda.ru/?id=137281, на саммите в Германии лидеры двух государств, конечно, могли бы, пользуясь возможностью, обсудить проблемы взаимоотношений между Россией и США, которые вызывают повышенную раздраженность в Москве и в Вашингтоне. Но, скорее всего, на саммите "восьмерки" в Германии Владимир Путин и Джордж Буш сосредоточат свое основное внимание на повестке дня. Поскольку появились сообщения о возможной договоренности в первых числах июля личной встречи президентов России и США. Возможно. Хотя если Буш в Праге обрушит на Россию очередной шквал деструктивных обвинений, то вряд ли в выступлениях российской делегации на саммите эта проблема не будет затронута.

Словом, полемика вокруг проблемы американской ПРО в Европе становится все горячей и опасней. И, прежде всего, для Вашингтона. Администрация США продолжает рискованную игру на повышение ставок в вопросах безопасности отдельных государств и целых регионов мира. А как развиваться, например, России или другим странам, если буквально повсюду прямо или косвенно приходится наталкиваться на огороженные штыками или долларами интересы Соединенных Штатов? Причем, за последние пятьдесят лет их тактика почти не изменилась: экономическая экспансия или навязывание беспрецедентной гонки вооружений. И кому-то, после недавнего заявления Владимира Путина о возможном нацеливании российских ракет на объекты ПРО в Европе, после испытаний новых ракетных систем под Астраханью, уже показалось, что Москва "клюнула" на ПРОвокацию Вашингтона - включилась в новую гонку вооружений, прохладную войну.

Но, как говорят, в одну и ту же реку два раза не вступишь. Времена изменились. Между Россией и США другие экономические отношения, да и паритет вооружений определяется не их количеством, а, скорее, качеством. И на демонстрацию силы лучшим ответом может стать точно такая же демонстрация. Например, что стоит России после установки радара в Чехии, тут же его уничтожить (конечно, это лишь фантастический вариант развития событий), объявив этот террористической угрозой? Это, естественно, вызовет международный скандал. Но разве не так ведут себя США, когда в каком-то регионе мира, по их оценкам, возникает угроза их интересам? Правда, после этого Вашингтон начинают больше уважать, как носителя истиной "долларовой" свободы и "ракетной" демократии. Да, разрушение радара в Чехии (повторимся - это нереальный вариант), наверно может стать слишком резким шагом. Но тогда, возможно, и к интересам России американские и другие партнеры будут относиться более уважительно?

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме