Отошел ко Господу митрополит Макарий (Свистун) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отошел ко Господу митрополит Макарий (Свистун)

05.06.2007

После продолжительной болезни, 4 июня, на 69-м году ушел из жизни один из старейших архиереев Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, известный богослов, проповедник, общественный деятель митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий (Свистун). Прощание с покойным владыкой будет происходить в среду, 6 июня, в Киево-Печерской лавре, а отпевание состоится 7 июня в Виннице, сообщает пресс-служба УПЦ.

Митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Макарий (Свистун)Владыка Макарий (в миру Леонид Никитович Свистун) прослужил в сане епископа 37 лет, из которых пятнадцать - на Винницкой кафедре. Он родился 14 сентября 1938 года. После окончания Киевской духовной семинарии и Московской духовной академии (1965) получил степень кандидата богословия за научную работу "Монахи-иконописцы в истории древнерусского искусства". 28 августа 1968 года стал пресвитером, а ровно через месяц был пострижен в монашество с именем Макарий. 7 июня 1970 года иеромонах Макарий становится епископом Уманским, викарием Киевской епархии. Со временем владыка был назначен управляющим патриаршими приходами в Канаде и США. В 1978 году возвратившись на Украину, епископ Макарий продолжил архипастырское служение епископом Уманским, викарием Киевской митрополии, в том же году он был возведен в сан архиепископа. С 1982 года - управляющий Ивано-Франковской и Коломийской епархией. В 1992 году владыка был назначен архиепископом Винницким и Брацлавским, а с 1994 года в связи с делением епархии управлял Винницкой и Могилев-Подольской епархией. В 2000 году возведен в сан митрополита.

За свою долголетнюю и плодотворную деятельность на благо Церкви митрополит Макарий награжден орденами Святого Равноапостольного князя Владимира ІІ ст. (1977), преп. Сергея Радонежского І ст. (1988), благоверного князя Даниила Московского ІІ ст. (1995), преподобных Антония и Феодосия Печерских ІІ ст. (2000), Рождества Христова І ст. (2000), Святого великомученика Георгия Победоносца (Грузинская Православная Церковь), Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (Болгарская Православная Церковь), Святой равноапостольной Марии Магдалины (Польская Православная Церковь), а также Крестом Гроба Господнего (Иерусалимская Православная Церковь).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме