"Новая Россия должна пересмотреть национальную политику" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Новая Россия должна пересмотреть национальную политику"

05.06.2007


Декан социологического факультета МГУ прокомментировал ситуацию в Ставропольском крае …

Декан социологического факультета МГУ, президент Российской социологической ассоциации, доктор философских наук, профессор Владимир Добреньков прокомментировал тревожную ситуацию, сложившуюся в Ставропольском крае.

Декан соцфака МГУ Владимир ДобреньковПо мнению социолога, причиной конфликтной ситуации является то, что "новая Россия в полной мере не осознала необходимость пересмотра национальной политики и до сих пор инерционно следует межнациональной стратегии СССР", которая с переходом к "рыночному" обществу перестала работать.

"Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране в результате либеральных реформ, стала причиной мощного стратификационного конфликта, приведшего к расколу нации. Понятно, что такой разрыв крайне негативно отразился на социокультурном и психологическом состоянии различных категорий населения, введя в качестве общественной доминанты социальную депрессию. Еще одна причина, если говорить о молодежи, состоит в том, что в последнее время состоялось значительное снижение воспитательного пафоса отечественного образования. Современные подходы предлагают рассматривать образование как простую трансляцию знаний, как передачу информации. Считаю это в корне неверным. И призываю академическое сообщество обратиться к российским образовательным традициям, согласно которым наряду со знаниями молодежи преподавались Ценности. Именно аксиологизация образования - эффективная прививка от экстремизма, в т.ч. межнационального", - передает слова ученного агентство "Сальвадор Д".

В.Добреньков уверен, что эскалация ставропольской трагедии - симптом политических спекуляций. "Ведь то, что произошло в Ставрополе, может быть чистой случайностью - причина может быть бытовой. Но этому случаю изначально приписывается симптоматичный характер, он априорно раздувается средствами массовой информации как повод для нагнетания на пике электорального цикла социальной напряженности, в особенности в молодежной среде", - полагает профессор.

Выход из сложившейся ситуации Добреньков видит в выработке государством и обществом новых подходов к выстраиванию межнациональных отношений. "Причем основываться эти подходы должны на традиционных для России ценностях. Только такие ценности объединяли в прошлом и способны консолидировать в будущем граждан России различных национальностей и вероисповеданий. Глубинный нравственный кодекс един для русского, калмыка, таджика и армянина. Бог, честь и любовь - априорные понятия для христианина, иудея, мусульманина, буддиста. Только такие основополагающие ценности, положенные в основу государственной политики сделают очевидным для каждого гражданина смысл сосуществования наций и религий в едином сильном Российском государстве", - уверен православный ученый.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме