Глава македонского правительства выступает за автокефалию Македонской православной церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава македонского правительства выступает за автокефалию Македонской православной церкви

05.06.2007

Премьер-министр Македонии Никола Груевски в интервью белградскому изданию "Недельные информационные новости" заявил, что македонское правительство поддреживает автокефалию самопровозглашенной Македонской православной церкви (МПЦ), сообщает Благовест-инфо. Македонский политик назвал себя верующим человеком и сказал, что он, также как и премьер Сербии, не намерен злоупотреблять своим статусом верного чада Церкви для решения проблемы, "навязанной со стороны Сербской Православной Церкви".
Груевски также заявил, что считает вопрос об автокефалии МПЦ "частью македонской государственности". "МПЦ веками была и до сих пор является частью нашей государственности, и в разные периоды, когда мы находились под властью разных оккупантов. Поэтому я думаю, что проблема Церкви является не только церковным делом, но имеет и политическое значение", - заявил македонский премьер-министр.
Напомним, самопровозглашенная Македонская православная церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие Поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось. Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии Синод МПЦ отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус церкви, а также не употреблялось ее название.
Позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу еще в 2005 году выразил Святейший Патриарх Алексий, который заявил, что Македонская церковь считается канонической частью Сербской Православной Церкви. "Когда ко мне обратился Патриарх Павел (Предстоятель Сербской Православной Церкви - Ред.) и сказал, что существует проект создания некой "параллельной" иерархии для Македонской церкви, я в ответ посоветовал не идти на это и всеми силами и способами сохранять церковное единство. "Параллельная" иерархия - это путь к углублению раскола". Патриарх Алексий заметил, что ситуация требует компромиссного решения - в том числе и в отношении названия Церкви: "Это может называться не "Македонская Православная Церковь", а, допустим, "Охридская архиепископия". Святейший Патриарх Алексий высказал надежду на то, что раскол, разделивший православные славянские народы, будет, в конце концов, преодолен.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме