Генерал Здравко Толимир обвинил Гаагу в нарушении собственных правил 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал Здравко Толимир обвинил Гаагу в нарушении собственных правил

Ратко Младич / 05.06.2007


Начался процесс по делу соратника Ратко Младича …

Бывший генерал армии боснийских сербов Здравко Толимир, обвиняемый в геноциде, 4 июня предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Прежде чем отвечать на вопросы, Толимир потребовал от МТБЮ разъяснить обстоятельства своего ареста в Сербии и последующей доставки в Боснию и Герцеговину, сообщает Press-uz.info со ссылкой на Центр новостей ООН. Толимир обвинил Гаагский трибунал в нарушении собственных правил, поскольку его принудительно направили в боснийскую республику, несмотря на то, что он является гражданином Сербии.

генерал Здравко ТолимирВ 1995 году, будучи правой рукой генерала Младича, Толимир отвечал за осуществление спецоперации в Сребренице, в ходе которой погибло значительное число мусульманских бойцов (около 700 человек). Ему также предъявлены обвинения в убийствах боснийских мусульман, содержавшихся в различных местах заключения на востоке Боснии. По утверждению прокуратуры, Толимир якобы руководил расстрелом более 1700 боснийских мусульман на ферме в Браньево и в культурном центре в Пилице.

Считается, что, скрываясь от Гаагского трибунала, генерал Толимир помогал уходить от ареста и своему шефу - Ратко Младичу. Поэтому, как надеются в Гааге, арест Толимира может ускорить поимку Младича. На данный момент, Младич и бывший президент боснийских сербов Радован Караджич - находятся в розыске. Всего же начиная с момента своего создания в 1993 году, МТБЮ предъявил обвинения 161 человеку.

Тем временем, глава правительства Сербии Воислав Коштуница заявил о готовности "в кратчайший срок и в полной мере довести до конца сотрудничество с Гаагским трибуналом", то есть выдать международному правосудию лиц, обвиняемых в преступлениях против человечности в ходе вооруженных конфликтов в Боснии и Косово. "Выполнение международных обязательств отвечает, прежде всего, интересам самой Сербии", - подчеркнул он на встрече с главным прокурором Гаагского судилища Карлой дель Понте, прибывшей в Белград, сообщают "Известия".

По его словам, осуществленный 31 мая арест генерала Толимира, "важный шаг в этом направлении". Дель Понте, готовящаяся в сентябре уйти с должности главного прокурора, в свою очередь, заявила, что трибунал настаивает на полном сотрудничестве Сербии и выдаче обвиняемых в "максимально короткий срок". Как ожидается, в середине июня она передаст в Совет Безопасности ООН очередной полугодовой доклад о действиях сербских властей. От ее оценок во многом будет зависеть решение Евросоюза о том, возобновлять ли переговоры с Сербией о стабилизации и ассоциации.

Напомним, что ранее они были прерваны более года назад по требованию прокурорши, лишившейся после смерти Слободана Милошевича главного обвиняемого в процессах по актам "геноцида на территории Боснии и Герцеговины" и потребовавшей от Белграда немедленного ареста политического и военного руководителей боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, передает ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме