"В Церкви, и только в Церкви возможен подлинный, открытый, соборный диалог" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В Церкви, и только в Церкви возможен подлинный, открытый, соборный диалог"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 04.06.2007


Епархиальный Совет Западно-Европейской епархии РПЦЗ выступил со специальным обращением по поводу отхода в раскол Леснинской обители …

Епархиальный Совет Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей выступил с обращением по поводу перехода Леснинской обители в так называемую "Русскую истинно-православную церковь", сообщает официальный сайт РПЦЗ.


Икона Божией Матери ЛеснинскаяВ обращении его авторы еще раз оповестили священнослужителей и паству Русской Православной Церкви Заграницей о том, что, "к великой скорби всех чад Русской Церкви, сестры Леснинской обители покинули ограду Церкви и ушли в раскол, присоединившись к полностью неканоничной группе - так называемой "Русской истинно-православной церкви со своим архиепископом Тихоном".

Печально, что их решение готовилось в молчании, отмечается в документе. И священноначалие, и многие честные и искренние друзья монастыря полностью застигнуты врасплох таким неожиданным для них поступком. Выходит, что все те, кто любит монастырь, вводились в заблуждение относительно истинных намерений некоторых сестер, подчеркивается в обращении.

Авторы документа отмечают, что только в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви можно будет разрешить с нашими православными братьями недоумения и исправить ошибки. "В Церкви, и только в Церкви возможен подлинный, открытый, соборный диалог о наболевшем", - говорится в обращении.

Епархиальный Совет призвал всех верных чад Русской Православной Церкви Заграницей горячо молиться о возвращении сестер Леснинской обители в лоно Матери-Церкви: "Пресвятая Дева, Чудотворная Икона Божьей Матери Леснинской оказывается теперь в плену нечестивых раскольников. Захват ими нашей любимой обители очевиден. Переход в другую законную церковную "юрисдикцию" сопровождался бы отпускной грамотой от правящего архиерея. Но об этом не ходатайствовали ни игуменья монастыря, ни духовник. Поэтому вы можете сами судить, что таким образом монастырь уходит от Церкви, а не "переходит" в другую Церковь".

Авторы документа расценивают происшедшие в Леснинской обители события как ее захват: для этого им "стоило только соблазнить нескольких монахинь с надеждой получить Чудотворную Икону, ограду, территорию, имущество находящегося во Франции уже более шестидесяти лет монастыря". В обращении подчеркивается, что монастырь в течение более чем полувека жил "благодаря постоянным молитвам, трудам, попечительству бесчисленного количества русских эмигрантов, которые берегли эту обитель как зеницу ока" и процветал, "давая всем чадам Русской Православной Церкви Заграницей, особенно в Западной Европе, возможность посещать то место, которое являлось для них духовным сердцем всей нашей епархии".

Текст обращения заканчивается призывом ко всем православным: "Просим молитв всех верных о вразумлении заблудших сестер и верим, что Пресвятая Богородица не допустит, чтобы Ее Чудотворный Леснинский Образ оставался в руках раскольников, попирающих само понятие о Церкви Христовой".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме