"Он делал все, чтобы продлить дух уходящей эпохи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Он делал все, чтобы продлить дух уходящей эпохи"

04.06.2007


Вчера в Санкт-Петербурге была отслужена панихида на могиле К.П.Победоносцева …

Панихида на могиле К.П.Победоносцева Вчера, в неделю Всех Святых, в день празднования Святых равноапостольных Константина и Елены и в день рождения сенатора, члена Государственного совета, обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева (1827-1907), в рамках научной конференции, приуроченной к 180-летию со дня его рождения и к 100-летию со дня кончины, ее участники почтили память этого выдающегося литератора, ученого и государственного деятеля, сообщает наш специальный корреспондент с места события.

В Свято-Введенском храме Православного центра Воскресенского Новодевичьего монастыря состоялась Божественная литургия, на которой присутствовали прихожане храма и участники конференции. Этот храм, являвшийся домовой церковью Свято-Владимирской церковно-учительской школы, основанной в конце XIX столетия К.П.Победоносцевым в целях подготовки учительниц для создававшейся по всей России сети церковно-приходских школ, был восстановлен и приведен в порядок уже в наше время.

После окончания литургии священник храма произнес проповедь, в которой, кроме всего прочего, коснулся жизни и деятельности К.П.Победоносцева. "Он делал все, чтобы продлить дух уходящей эпохи, так называемой Константиновской эпохи, названной так по имени Святого равноапостольного Царя Константина, положившего начало созданию Великой Христианской Империи, фактически просуществовавшей вплоть до 1917 года и затем, по попущению Божию за наши грехи, прекратившей свое существование", - отметил священнослужитель. Батюшка рассказал прихожанам и о том, что большой вклад в создание Свято-Владимирской учительской школы внесла также супруга обер-прокурора Синода, Екатерина Александровна Победоносцева (1848-1932), являвшаяся попечительницей этого учебного заведения. Победоносцев, стремясь защитить Россию от всепожирающей революционной заразы, понимал, что в тяжелейших условиях постепенного отхода части русского народа от Православия крайне необходимо, чтобы в своем большинстве простые люди сохранили благочестие. Именно с этой целью в конце XIX века создавались многочисленные церковно-приходские школы по всей России. Сам обер-прокурор Синода, отличавшийся глубокой религиозностью, в конце жизни являлся прихожанином этого храма и был похоронен за его алтарем. Ныне могила Победоносцева и его супруги восстановлена усилиями православных верующих.

Священнослужитель также упомянул и о найденном в архиве письме К.П.Победоносцева к обер-егермейстеру Императорского двора, графу С.Д.Шереметеву, в котором он, исполненный восторга, описывал вечернюю службу в Свято-Введенском храме, прекрасное исполнение церковным хором стихир и т. д. Следует отметить, что и в те далекие времена прихожанами этого храма были в основном простые люди. "Мы радуемся всем тем великим событиям, которые отмечаем сегодня, - закончил свою проповедь священник. - И ныне, очищая наши сердца от греховной скверны, мы должны всецело подражать благочестию всех святых, в неделю которых сегодня совершается служба".

Участники конференции, посвященной памяти К.П.Победоносцева, на его могилеЗатем на могиле К.П.Победоносцева и его супруги, Е.А.Победоносцевой, была отслужена панихида, на которой присутствовало несколько десятков человек. Четыре священника участвовали в служении панихиды; также присутствовали две монахини Воскресенского Новодевичьего монастыря и множество мирян.

По окончании службы все по очереди приложились ко кресту на могиле Победоносцевых. Желающие смогли здесь же сфотографироваться на память.

Затем, после краткого ознакомления с храмами Воскресенского Новодевичьего монастыря и обеда в обители, научная конференция, посвященная памяти К.П.Победоносцева, завершила свою работу.
Дмитрий Стогов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме