Запад вновь требует от Ирана свернуть ядерную программу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад вновь требует от Ирана свернуть ядерную программу

02.06.2007


В Мадриде проходит очередной раунд переговоров между представителями Ирана и Евросоюза …

На этой неделе, 31 мая, в Мадриде состоялись переговоры между Европейским союзом и Ираном. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана обсудили конфликт вокруг иранской ядерной программы.

Хавьер Солана (фото АР)Перед началом этой встречи Хавьер Солана в интервью журналистам пообещал сделать "все от него зависящее" для успеха консультаций. "Это будет непросто, позиция у иранской стороны очень твердая, но я не теряю надежды на возможность продвинуться вперед", - сказал Солана журналистам после прибытия в испанскую столицу. Он также выразил надежду, что представитель Исламской республики "проявит большую гибкость в ходе консультаций". Солана напомнил, что в данном случае он действует на основании мандата "шестерки" в составе пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай) и Германии. Этот мандат заключается в том, чтобы "найти механизм, позволяющий приступить к официальным переговорам" с Ираном, пояснил верховный представитель.

Солана предложил Лариджани вести переговоры по принципу "двойной приостановки", что предусматривает согласие международного сообщества отложить применение санкций, уже принятых против Тегерана, если Иран немедленно приостановит работы по обогащению урана. "Если речь идет об обогащении урана, то нормальным было бы притормозить процесс применения санкций против Ирана в Объединенных Нациях при параллельных адекватных шагах иранской стороны", - заявил в этой связи Солана. По его словам, такой принцип обеспечит "равноправные условия" на время ведения переговоров, передает ИТАР-ТАСС. А как заявил официальный представитель посольства Ирана в Мадриде Ахмад Реза Херманд, "Лариджани прибыл в Мадрид исполненный духом оптимизма: в надежде на то, что встреча откроет путь к прямым переговорам в отношении иранского ядерного досье", - сообщает РИА Новости.

Али ЛариджаниОднако, судя по всему, Солана и Лариджани так и не смогли найти путь решения конфликта вокруг иранской "ядерной проблемы", сообщает РБК. Стороны договорились лишь о проведении новой встречи в течение двух недель. При этом оба участника переговоров отметили, что встреча прошла "в конструктивном ключе". "Иногда мы не можем направить некоторые процессы в нужное нам русло, однако атмосфера наших переговоров остается положительной", - сказал Х.Солана. В свою очередь, А.Лариджани сообщил, что обе стороны "высказали несколько полезных идей" во время встречи.

Тем временем, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи вновь высказался за мирное урегулирование ситуации вокруг иранского "ядерного досье" политико-дипломатическими средствами и подверг резкой критике сторонников силового варианта, назвав их "новыми сумасшедшими", сообщает ИА Regnum.

Напомним, что предыдущий раунд переговоров эмиссара Тегерана с Соланой состоялся 25-26 апреля в Анкаре. Стороны тогда также заявили, что на переговорах по урегулированию ядерной проблемы отмечен определенный прогресс и по некоторым вопросам ЕС и Иран движутся в направления выработки общей позиции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме