США хотят снизить накал страстей в российско-американских отношениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США хотят снизить накал страстей в российско-американских отношениях

02.06.2007


Однако от размещения ПРО в Чехии и Польше отказываться не собираются …

Президент США Джордж БушПрезидент США Джордж Буш считает "жесткими" последние высказывания Президента России Владимира Путина о планах США в области противоракетной обороны (ПРО). Американский президент ранее не оценивал таким образом высказывания российского лидера, а лишь неоднократно утверждал, что система ПРО не направлена против России и не угрожает ее безопасности, сообщает Newsru.com. "Вы знаете, Владимир Путин жестко высказался по противоракетной обороне", - сказал Буш в интервью немецкому телеканалу ZDF, полная стенограмма которого распространена в пятницу Белым домом.

Накануне Президент России выступил с заявлением о том, что испытания Россией новых стратегической баллистической ракеты и крылатой ракет, мораторий на ДОВСЕ - это ответ на односторонние действия западных партнеров, прежде всего США, в том числе их выход из договора по противоракетной обороне, а также предлагаемое размещение ее элементов в Европе. На пресс-конференции в Вене 23 мая Путин назвал планируемое размещение элементов ПРО в Европе "абсолютно вредной вещью". Кроме того, он отметил, что действия США на международной арене - это "диктат и империализм". "Но не мы инициаторы нового витка гонки вооружений", - подчеркнул Президент России.

Прокомментировав заявление Путина, Буш сообщил, что рассчитывает обсудить тему ПРО со своим российским коллегой на саммите лидеров "большой восьмерки", а также на встрече в июле, когда будет принимать Путина в доме своего отца под Кеннебанкпортом (штат Мэн). "Мое послание Владимиру Путину - оно будет таким, когда я его увижу на саммите G8 в Германии и здесь, в Штатах, - это то, что вам нечего бояться", - заявил президент США. "Эта система (ПРО) нацелена на защиту союзников по НАТО, и, если вы (Россия) захотите участвовать, мы хотели бы, чтобы вы участвовали вместе с нами", - добавил Буш. "Мы будем полностью пpозрачны в технологиях, которые мы развертываем. Мы хотим, чтобы вы приехали и проинспектировали наши базы, чтобы вы поговорили с нашими военными. Мы хотим быть широко открытыми, потому что эта система не направлена против России - она направлена против государства-изгоя, которое может получить ядерное оружие", - сказал президент США.

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что администрация Буша считает необходимым снизить накал риторики в российско-американских отношениях. Это правда, что в течение последних нескольких месяцев риторика немного усилилась, признал он. "С нашей точки зрения нам следует попытаться снизить эту риторику и сфокусировать наши усилия на поиске тех областей, в которых мы можем работать конструктивно, а также стараться как можно лучше управлять разногласиями", - полагает советник американского президента.

Напомним, что Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Россия не скрывает отрицательного отношения к столь неоднозначным устремлениям Вашингтона и рассматривает создание противоракетных баз как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме