Никакой встречи Патриарха и папы Римского не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никакой встречи Патриарха и папы Римского не будет

02.06.2007


Протоиерей Всеволод Чаплин опроверг слухи о возможной встрече Святейшего Патриарха Алексия с папой Бенедиктом XVI в Страсбурге …

протоиерей Всеволод ЧаплинНикакой встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и папы Римского Бенедикта XVI на сессии ПАСЕ в Страсбурге не будет. Об этом заявил заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя слухи о том, такая встреча якобы может состояться уже в октябре этого года. "Встреча Предстоятелей двух Церквей в Страсбурге не планировалась и не планируется", - заявил Интерфаксу отец Всеволод.

"Насколько мне известна позиция председателя ПАСЕ господина Рене ван дер Линдена, выступления в ПАСЕ Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего папы Бенедикта XVI - это разные события, которые не совпадут по датам", - добавил собеседник агентства. По словам представителя Русской Церкви, "сводя вместе планирующийся визит Святейшего Патриарха в Страсбург и вопрос о его встрече с папой, некоторые журналисты, похоже, выдают желаемое за действительное".

Священник предположил, что "к этому причастны и некоторые депутаты Госдумы, которые, как становится известно из многих источников, пытаются выдать себя за самопровозглашенных посредников между двумя церквами". В связи с этим отец Всеволод сказал, что "вынужден разочаровать тех, кто, может быть, принимает этих людей всерьез". "Никто их быть такими посредниками не уполномочивал. Если же они себя таковыми пытаются представить, то речь идет о желании набить себе цену перед выборами, выгодно пристроив фантомный ресурс "влияния" на межцерковные отношения".

Напомним, что поводом к слухам о возможной встрече Патриарха Алексия и папы Бенедикта XVI стало заявление председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена, который призвал предоставить религиозным организациям официальный статус в рамках Совета Европы и пригласил папу Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II принять участие в сессии ассамблеи в октябре этого года.

"В качестве президента ПАСЕ я бы хотел использовать весь потенциал организации для того, чтобы сделать приоритетом межкультурный и межрелигиозный диалог, - заявил Рене ван дер Линден, выступая на международной конференции в Петербурге. - По моему приглашению международные религиозные лидеры, включая Вселенского Патриарха Варфоломея, а также генсека Организации Исламская конференция, выступили на нашем пленарном заседании. Я надеюсь, что Патриарх Алексий из Москвы также в октябре приедет к нам и что папа Римский Бенедикт XVI также примет приглашение".

"Мы считаем, что религиозным организациям должен быть предоставлен официальный статус в рамках нашего Совета Европы, такой же, как, например, имеют неправительственные организации. Ассамблея уже многие годы работает над этой идей», - сказал глава ПАСЕ. "В июне мы собираемся провести мероприятие, на котором поставим на голосование вопрос о придании статуса религиозным организациям", - сказал Р. ван дер Линден.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме