Виктор Алкснис: "Я не думаю, что в наших отношениях произойдут кардинальные изменения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Я не думаю, что в наших отношениях произойдут кардинальные изменения"

01.06.2007


Известный политик прокомментировал итоги президентских выборов в Латвии …

Как уже сообщала "Русская линия", в четверг, 31 мая, сейм Латвии избрал новым президентом страны Валдиса Затлерса, выдвинутого от правящей коалиции. Президент, вопреки ожиданиям, был избран в первом туре выборов, сообщает РБК daily. Победа 52-летнего рижского врача-травматолога стала если не сенсацией, то, по крайней мере, неожиданностью.

Валдис ЗатлерсНаблюдатели, комментируя это избрание, не исключают, что новый президент может оказаться котом в мешке. Официальная биография Затлерса не вызывает особенной настороженности, так как новый глава Латвии не имел особого отношения к политике и не вращался в этих кругах. Однако перед выборами вокруг Затлерса разразился скандал: его обвиняли в том, что он принимал вознаграждения в конверте от пациентов, но не вносил эти суммы в декларацию о доходах. Сам Затлерс объяснял, что это были подарки со стороны пациентов. Сейчас Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ведет расследование по этому делу.

В Латвии президентские выборы проходят в парламенте путем тайного голосования, для избрания кандидату необходимо получить поддержку 51 депутата сейма из 100. Помимо Затлерса на пост президента претендовали еще двое. Оппозиционная партия "Новое время" выдвинула депутата сейма, бывшего министра иностранных дел Сандру Калниете. Председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш баллотировался от пророссийской партии "Центр согласия". Однако реальные шансы победить были только у аполитичного хирурга Затлерса. Его кандидатура была выставлена проправительственной коалицией, которой в сейме принадлежит 58 мест. В правящий блок входят четыре партии, поэтому они не смогли найти одного кандидата, который бы всех устроил, поэтому выдвинули известного и политически нейтрального человека, сообщает РИА Новости.

Главная интрига события в другом: еще в начале прошлой недели никто из экспертов не только не мог твердо сказать, кто победит на этих выборах, но и не мог даже назвать имена наиболее вероятных кандидатов. По мнению депутата сейма Латвии от пророссийской партии "Центр согласия" и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Бориса Цилевича, новоизбранного президента нельзя охарактеризовать как антироссийского в отличие от его предшественницы Вайры Вике-Фрейберга. Несмотря на поддержку Затлерса экс-президентом и другими антироссийски настроенными кругами Латвии, уже в своем первом заявлении новоизбранный президент осторожно отмежевался от их проамериканской внешнеполитической активности. Так, новый глава Латвии прямо заявил о том, что, в отличие от своей предшественницы, он будет делать упор на внутреннюю политику - консолидацию латвийского общества и повышение уровня жизни. В своей речи после оглашения результатов голосования Затлерс пообещал быть прагматиком и сосредоточиться на внутренних делах страны, а также работать в интересах народа.

Виктор АлкснисПрокомментировать избрание нового президента Латвии мы попросили депутата Государственной Думы Виктора Алксниса.
"Я не думаю, что в наших отношениях произойдут кардинальные изменения, поскольку русофобия и антироссийские настроения являются, к сожалению, официальной идеологией в нынешней Латвии", - сказал политик. В.Алкснис считает, что даже если изменения наступят, "то они будут весьма и весьма незначительные". "Бывшая госпожа-президент была изначально, с детства, настроена антироссийски и антирусски. А этот человек вырос все-таки в Советском Союзе и, очевидно, у него будут немного другие представления о том, что происходило в годы так называемой "оккупации". Поэтому, поживем - увидим", - заметил депутат. В.Алкснис также отметил, что раньше Затлерс не был известен в Латвии как политик, "я про него, например, услышал только сейчас", - сказал депутат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме