США: "Независимость Косово неизбежна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США: "Независимость Косово неизбежна"

Косово / 01.06.2007


Россия выступила с критикой нового проекта ООН по статусу края …

Россия выступила с критикой нового проекта резолюции по Косово, который был внесен вчера, 31 мая, на рассмотрение ООН. "В новом варианте резолюции не изменено ничего из того, на чем мы настаивали", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. "Необходимо предпринять еще ряд усилий для разработки такой резолюции, которая устроила бы все стороны", - подчеркнул он.

Карта КосовоВ свою очередь, по словам постоянного представителя США при ООН Залмая Халилзада, Вашингтон надеется, что голосование по статусу Косово в ООН состоится на следующей неделе, передает РБК со ссылкой на Associated Press. "Независимость Косово неизбежна, однако мы сделаем все необходимое, чтобы конструктивные предложения наших российских коллег были учтены", - заверил он.

Вчера, на встрече министров иностранных дел стран "Большой восьмерки" в Потсдаме глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс также не смогли достигнуть согласия по косовскому вопросу. Российский министр еще раз подчеркнул, что Россия выступает против воплощения в жизни плана специального посланника генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари, согласно которому этот край получит независимость от Сербии под международным наблюдением и высказал надежду на то, что России "не придется применять право вето". В свою очередь, К.Райс заявила о консолидации западных стран в поддержку "плана Ахтисаари".

Напомним, что последний проект резолюции по Косово был внесен в Совет безопасности ООН в начале мая. Однако попытка его принятия провалилась из-за позиции России, настаивавшей в числе прочего на достижении согласия между косовскими албанцами и сербами в отношении статуса края. А в конце мая Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви обратился к отечественной и международной общественности, в котором содержится требование сохранения Косово и Метохии как неотъемлемой автономной составляющей части Республики Сербии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме