Евгений Ищенко выступит с "последним словом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Ищенко выступит с "последним словом"

Дело Ищенко / 01.06.2007


Стали известны подробности последних судебных заседаний по делу бывшего мэра Волгограда …

В Центральном суде Волгограда завершились прения сторон по делу бывшего мэра города, известного православного политика Евгения Ищенко. "Все последние реплики в судебном процессе прозвучат в среду, 6 июня", - заявили ИА "Росбалт-Юг" в Центральном районном суде Волгограда. В этот день бывший глава города Евгений Ищенко выступит с "последним словом". В то же время точная дата оглашения приговора бывшему мэру и ктитору Волгоградской епархии пока неизвестна.

Евгений ИщенкоКак сообщала ранее "Русская линия", с 29 мая в зале суда по "делу Ищенко" продолжались прения сторон защиты и обвинения. В ходе них сторона обвинения потребовала для Евгения Ищенко 4 года лишения свободы. Однако, адвокаты Е.Ищенко с этим не согласны и будут требовать полного оправдания своего подзащитного. Характерно, что накануне прений защита Е.Ищенко представила суду дополнительные доказательства, касающиеся выделения земельных участков ООО "МАН", о рассмотрении которых судом ничего не сообщалось.

Дело в том, что в рамках судебного следствия гендиректор ООО "МАН" Алексей Воробьев заявил к Е.Ищенко гражданский иск, где говорится об упущенной выгоде в связи со "злонамеренным невыделением" ему земель под строительство магазинов. Согласно документам, которые представили адвокаты бывшего мэра Волгограда, ООО "МАН" сначала подало заявление на выделение участков, а затем отозвало его, что автоматически снимает все обвинения с Е.Ищенко.

Не удивительно, что прокуратура приняла этот документ близко к сердцу, и тут же объявила его фальшивкой и попросила времени на экспертизу, пообещав завести уголовное дело по факту фальсификации. Наконец, 28 мая обвинение представило суду результаты "экспертизы", передает сайт Общественного комитета "В защиту Евгения Ищенко". Сравнив бланк заявления с ныне существующими бланками "МАН", следствие пришло к потрясающему выводу о том, что эти бланки совершенно разные, что, впрочем, неудивительно, ведь за это время в "МАН" сменилось многое, в том числе и расчетные счета.

Кроме того, экспертиза установила, что подпись директора "МАН" на заявлении в мэрию ему не принадлежит. На это сторона защиты указала, что в деле есть масса документов "МАН", якобы подписанных этим же директором - но все подписи на них разные, то есть практика подписи "за директора" в этой фирме цвела и цветет пышным цветом. Наконец, самое главное обстоятельство, которое выяснила экспертиза, заключается в том, что заявление "МАН" поступило в мэрию два года назад, было должным образом зарегистрировано, что подтверждается и письмоводителем мэрии.

Таким образом, обвинению оставалось только одно - продолжая настаивать на том, что отказ от претензий на участок не имеет юридической силы, уголовного дела о фальсификации все-таки не заводить - "за давностью лет". Позиция "МАН", и до этого случая довольно шаткая, с обнаружением этого документа стала уж совсем смехотворной: требовать компенсации за участок, от которого компания уже два года как добровольно отказалась, это уже просто нонсенс.

В этой связи характерно, что 29 мая заседание суда прервалось драматическим образом: когда стороны решили перейти к прениям, представитель обвинения старший советник юстиции Алевтина Мелихова потеряла сознание. Заседание было прервано в срочном порядке; прибывшие медики диагностировали гипертонический криз. Нельзя не посочувствовать в этой ситуации рядовым прокурорским работникам: конфликт между профессиональной честью юриста и необходимостью подчиняться сомнительным указаниям нечистоплотного начальства - кого угодно может довести до сердечного приступа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме