Делегация Гарвардского университета завершила приемку копий колоколов Свято-Данилова монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Делегация Гарвардского университета завершила приемку копий колоколов Свято-Данилова монастыря

01.06.2007

Сегодня, 1 июня, в Воронеже представители Гарвардского университета завершили процедуру официальной приемки копий колоколов звонницы московского Свято-Данилова монастыря, отлитых на российском заводе. Они уже готовы к отправке в США, сообщает Интерфакс-Религия.
В ближайшее время копии даниловских колоколов отправят по морю в Бостон, где они будут храниться до завершения демонтажа старинных колоколов, находящихся в данный момент на территории Гарвардского университета.
Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря формировался более 200 лет. Первый колокол отлили ещё в XVII веке. Когда в начале 1930-х годов монастырь закрыли, 18 колоколов со звонницы Свято-Данилова монастыря, едва избежав переплавки, были проданы за границу по цене металлолома. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Крейна, который очень интересовался Россией. С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений. Русские колокола неизменно звонят в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни. По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью жизни университета, именно поэтому принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в современной России.
Попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов происходят уже почти четверть века, однако заметный прогресс в реализации этой задачи наметился только в 2004 году, когда предприниматель Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сообщил о своем согласии обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложнейших в техническом плане операций. После этого к переговорам подключился фонд "Связь времен". Кроме того, активное участие в проекте по возвращению колоколов принимают представители Русской Православной Церкви, МИД, министерства культуры, аппарата полпреда Президента России в ЦФО и Правительства Москвы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме