В знак благодарности русского народа братьям Лихудам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В знак благодарности русского народа братьям Лихудам

31.05.2007


Патриарх Алексий II совершил освящение памятника греческим просветителям работы Вячеслава Клыкова …

Памятник братьям Лихудам в Москве (открыт 31.05.07)Сегодня, 31 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение памятника греческим просветителям братьям Иоанникию и Софронию Лихудам в Богоявленском переулке. Этот монумент - дань благодарности ученым, основавшим в Москве первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинскую академию, ставшую прототипом Московского государственного университета и Духовной академии. Средства на создание памятника выделило правительство Греции, передает наш собственный корреспондент с места события.

На торжественном освящении присутствовали Президент Греции Каролос Папульяс, мэр Москвы Юрий Лужков, Чрезвычайный и Полномочный посол Греции в России Илиас Клис, члены официальной правительственной делегации Греции, представители Правительства России, Правительства Москвы, Московской городской Думы и Министерства культуры России, делегация с родины братьев Лихудов - острова Кефалония, представители творческой интеллигенции, греческой диаспоры в Москве, общественности столицы. Торжественное открытие памятника сопровождалось церковными песнопениями. Они были исполнены хором Богоявленского собора, в котором действует крупнейшая в России певческая семинария.

Открытие памятника братьям ЛихудамСразу после освящения монумента Святейший Патриарх Алексий II сказал: "Да будет сей памятник, сооруженный усердием правительства Греции, знаком благодарности русского народа греческим просветителям и в подражание их подвигу". Затем Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент Греции разрезали символическую ленточку и возложили цветы. Со своей стороны, министр культуры Греции также подчеркнул, что братья Лихуды, послужившие еще одной нитью связи между Грецией и Россией, "принесли лучшие образцы европейской науки, соединив их с ценностями Православия". Затем Президент Греческой Республики и мэр Москвы возложили цветы к памятнику греческим просветителям.

Решение об открытии памятника было принято в декабре прошлого года на заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. Памятник подарен городу правительством Греции и установлен на газоне перед входом на территорию храма бывшего Богоявленского монастыря, что расположен в Богоявленском переулке неподалеку от Красной площади. На этом месте в свое время стояло здание академии, основанной греческими монахами.

Патриарх Алексий II и Юрий Лужков на открытии памятника братьям ЛихудамАвтор четырехметрового монумента братьям Лихудам - известный русский скульптор, народный художник и заслуженный деятель искусств России, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Главного Совета Союза Русского Народа Вячеслав Михайлович Клыков. Это последняя работа известного русского скульптора и общественного деятеля, скончавшегося год назад, которую он завещал установить в Богоявленском переулке. Монумент представляет собой фигуры облаченных в монашеские длиннополые ризы греков-просветителей, занятых переводом Библии на церковнославянский язык. Стоящий у массивного стола Иоанникий держит свиток, а его брат Софроний с развернутой грамотой в руках восседает на резном стуле; перед ними - Священное Писание и чернильница с перьями.

Братья Лихуды, Иоанникий (1633-1717) и Софроний (1652-1730), - потомки византийского княжеского рода царской крови. С 1686 по 1694 г. по просьбе Царя Феодора Алексеевича и по указанию восточных Патриархов они прибыли в Москву и преподавали в существовавших в то время "заиконоспасских школах" грамматику, пиитику, риторику, логику, математику и физику. Позже они устроили в Новгороде славяно-греко-латинскую школу по образцу московской. Уровень научности на курсах Лихудов был выше, чем в Киевской академии. Из учеников Лихудов образовалось целое поколение первых собственно русских ученых, таких как Поликарпов, Феолог, Головин, Козма, Иов, Палладий Роговский и другие. Кроме того, Лихуды являются авторами полемических сочинений о католиках, лютеранах, старообрядцах. Также они осуществляли переводы с греческого, латинского и итальянского языков. Из трудов братьев в настоящее время в полном объеме опубликован только "Мечец духовный".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме