В Германии прошло первое совместное сослужение духовенства епархий РПЦ и РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии прошло первое совместное сослужение духовенства епархий РПЦ и РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 30.05.2007

В День Святого Духа в Ротенберге (район Штуттгарта) состоялось первое совместное сослужение духовенства епархий Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви в Германии. Божественную литургию возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) в сослужении архиепископа Берлинского и Германского Феофана и более сорока клириков, служащих на приходах в Германии и гостей в священном сане, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Сайт Берлинской епархии.
По окончании Божественной литургии архиепископом Феофаном была также совершена заупокойная лития по княгине Екатерине Павловне, которая похоронена в церкви-усыпальнице св. вмч. Екатерины на горе Ротенберг.
В качестве гостей за богослужением присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии В.В. Котенев, Генеральный Консул РФ в Мюхене А.П. Карачевцев, представители городских властей и христианских конфессий.
По завершении Литургии были провозглашены многолетия Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру, архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану и архиепископу Берлинскому и Германскому Марку.
После богослужения был дан праздничный прием, организованный по случаю первого совместного богослужения, на котором состоялось братское теплое общение духовенства и мирян германских епархий двух частей Русской Православной Церкви. Силами Свято-Никольского прихода в Штуттгарте (РПЦЗ) был дан концерт духовных песнопений и классической музыки.
По традиции, раз в году в День Святого Духа в церкви-усыпальнице на горе Ротенберг совершается православное богослужение. Церковь была сооружена во имя св. великомученицы Екатерины на месте родового замка в 1824 году как усыпальница для супруги вюртембергского короля Фридриха Вильгельма - княгини Екатерины Павловны, дочери Российского императора Павла Первого.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме