США установили в Ираке, Афганистане и Косово "наркодемократию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США установили в Ираке, Афганистане и Косово "наркодемократию"

30.05.2007


В Риге состоялся семинар "Европа и Азия: проблемы противодействия нелегальному обороту наркотиков" …

Владимир Овчинский25 мая в Городской думе Риги состоялся семинар "Европа и Азия: проблемы противодействия нелегальному обороту наркотиков", организованный Балтийским антикриминальным и антитеррористическим форумом, Латвийской федерацией детективов и служб безопасности и латвийским представительством организации "Европейские города против наркотиков". В форуме приняли участие ведущие специалисты в области борьбы с наркотрафиком, которые рассмотрели целый ряд проблем, касающихся увеличения потока наркотиков из странно "молодой демократии" - Ирака, Косово и Афганистана, передает Chas-daily.com.

Выступивший на семинаре бывший глава российского бюро Интерпола, генерал МВД Владимир Овчинский выразил опасение, что "в ближайшие 5 лет Ирак превратится в такое же наркогосударство, как Афганистан". "Сейчас в Ираке, разрушена вся инфраструктура, и, чтобы выжить, народ вынужден заниматься транспортировкой наркотиков. В итоге мы получим еще одно наркогосударство. И это будет трагедией для всех", - заявил Овчинский.

Генерал провел аналогию с Афганистаном: "В 2001 году, когда коалиция только вошла в Афганистан, я здесь же в Риге выступал и сказал, что резко возрастет вывоз наркотиков, потому что первые годы коалиция не будет с этим бороться. И этот прогноз полностью оправдался. Что происходит там сейчас? Сращивание "демократической администрации" с наркодельцами. При этом Европа позволяет себе "безумное европейское потакание". Тони Блэр две недели назад сделал заявление, что не надо с наркотиками бороться, надо легализовать незаконные посевы "в медицинских целях" - сейчас ведь в мире дефицит опиатов. Его тут же поддержал президент Пакистана... Хорошо хоть американцы выступили категорически против".

В свою очередь, глава латвийского бюро Интерпола Юрий Ясинкевич сравнил положение в Ираке с ситуацией, которая сложилась на территории бывшей Югославии. "Ирака сейчас есть все шансы стать "наркодержавой", - заявил Ясинкевич. - Тут уместно провести аналогию с Югославией. После Балканской войны в середине 90-х и освобождения от режима Милошевича появился главный путь наркотиков в Европу - через Балканы. И этот "северный путь" сейчас основной для европейского наркотрафика. Результат: сейчас стоимость героина в странах Западной Европы, к примеру, в Германии и Голландии, весьма умеренная. Даже ниже, чем в странах Балтии".

Юрий ЯсинкевичОбобщая высказывания экспертов по ситуации с наркотиками в Ираке, политолог Руслан Саидов обратил внимание, что "где бы не побывали англичане и американцы, везде обязательно возникает проблема наркотиков", сообщает Форум.мск. В качестве примера он привел Ливан в 50-80-е годы, который неоднократно подвергался американской агрессии. Другой пример - "золотой треугольник" в Индокитае - жертве американской агрессии в 60-70-е годы и Бирме, бывшей британской колонии. Более свежие примеры - Колумбия, в которой размещены американские войска и советники, а также британские инструкторы из SAS, и Косово, где бал правят оккупационные силы НАТО.

"Все это далеко не случайно, - полагает Р.Саидов. - Американские и британские спецслужбы сознательно поощряют наркобизнес в нестабильных странах и осуществляют над ним общий контроль. Это позволяет им управлять огромными и никому неподконтрольными финансовыми ресурсами, что превращает определенные группы внутри этих спецслужб в глобальную силу, в автономных геополитических игроков всемирного масштаба, интересы которых подчас весьма далеки от официальной внешнеполитической линии их правительств".

Напомним, что ранее в февральском отчете ООН, усилия США и Британии по искоренению маковых плантаций в соседнем Афганистане провалились. Опиумный урожай 2007 года достигнет очередного рекордного уровня, которого Афганистан не знал за всю свою историю. Если ситуация с ростом маковых плантаций в Ираке сохранит нынешний темп, то уже в самое ближайшее будущее эта страна станет вторым мировым центром по производству опиума.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме