Евросоюз поставил ультиматум Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз поставил ультиматум Сербии

Косово / 30.05.2007


Переговоры о перспективах присоединения Сербии к ЕС могут быть возобновлены только после признания независимости Косово …

Карта КосовоЕвропейский Союз напрямую связывает возобновление переговоров с Сербией с выдачей Гааге так называемых "сербских военных преступников" и независимостью Косово, которая должна быть предоставлена краю уже в самом ближайшем будущем. Об этом на днях заявил комиссар ЕС по вопросам расширения этого блока Оли Рен, который в среду проинформировал своих коллег по Еврокомиссии и послов стран-членов ЕС в Брюсселе о готовности Сербии сотрудничать с Гаагским трибуналом, сообщает Газета.Ru.

Это, по его словам, основное формальное препятствие для возобновления переговоров о перспективах членства Сербии в ЕС. Как заявил Рен, "новое правительство Сербии поступило и поступает правильно, что позволит нам очень скоро возобновить переговоры по Соглашению о стабилизации и ассоциированном членстве". По его словам, он хотел бы начать переговоры еще раньше, однако вести их было не с кем - новое после прошедших в январе выборов в парламент правительство страны было сформировано лишь 15 мая.

Многие европейские чиновники хотели бы "протянуть оливковую ветвь мира" Белграду, способствовать интеграции Сербии в Евросоюз, поскольку именно сейчас ЕС и США активно пытаются заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН в преддверии возможного голосования по резолюции о статусе сербского края Косово. Цель американцев и Евросоюза - добиться проведения через Совбез ООН плана Марти Ахтисаари о предоставлении независимости края.

Прежнее же сербское правительство неоднократно заявляло, что никогда не примет этот план, а имеющая право вето Россия, в свою очередь, утверждает, что не может принять резолюцию, не учитывающую возражения сербской стороны, и будет готова наложить вето на реализацию плана. Таким образом, если новое сербское правительство изменит свою позицию по отношению к будущему статусу Косово, то у американцев появится реальные шансы провести через Совбез план Ахтисаари.

Между тем, в ходе телефонного разговора, состоявшегося в ночь с понедельника на вторник между Президентами России и США по инициативе Владимира Путина, лидеры двух стран решили продолжить обсуждение вопроса о независимости сербского края. Эта тема станет одной из ключевых сегодня на саммите министров иностранных дел стран "Большой восьмерки" в Потсдаме. Главы дипломатических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии обсудят широкий круг проблем: изменение климата, Ирак, ядерная программа Ирана, Дарфур, Косово, Афганистан.

Западные страны поддерживают предложения о признании за Косовом почти полной независимости от Сербии, но с условием, что этот случай не станет прецедентом для других регионов мира. В Москве говорили, что этот план мало пригоден для Косова и грозили наложить на него вето в Совете Безопасности ООН. Проблема Косово "должна решаться не в Нью-Йорке, не в Потсдаме, не в каких других форматах, а кроме как в рамках прямых переговоров". Об этом заявил в связи со сложившейся ситуацией вокруг Косово глава МИД России Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС. "Переговоры пока не дали результата", - сказал он. Но "надо дать время сторонам продолжить переговоры", - подчеркнул министр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме