В Казани создана новая кряшенская организация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани создана новая кряшенская организация

Кряшенский вопрос / 29.05.2007


В столице Татарстана прошла учредительная конференция "Республиканской общественной организации кряшен" …

27 мая 2007 года в Казани, в Молодёжном центре "Ак Барс", прошла учредительная конференция "Республиканской общественной организации кряшен", участниками которой стали около двухсот делегатов из семнадцати городов и районов республики с компактным проживанием кряшен.

Благовещенский собор в КазаниКак сообщает агентство "Интерфакс", на конференции был утверждён устав новой организации и избрано её Правление в составе двадцати семи человек, в которое вошли руководители предприятий, представители муниципалитетов, общественные деятели и учёные республики. На состоявшемся после конференции заседании членов Правления председателем последнего был единогласно избран генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" Иван Михайлович Егоров - человек, хорошо известный и влиятельный во властных кругах республики.

С декабря прошлого года, когда в Татарстане начала действовать инициативная группа по созданию новой организации, в возникшей вокруг этого полемике было сломано немало копий. Основные претензии её противников сводились к тому, что появление данной организации инспирировано татарскими властями республики, а потому она не может выражать интересы православного кряшенского народа. Однако со временем многие из представителей местного кряшенского движения пришли к заключению, что направление деятельности новой организации, в любом случае, будет зависеть от того, насколько активным и принципиальным окажется позиция самих её членов, и включились в процесс подготовки учредительной конференции. Тем более что создание новой кряшенской организации вовсе не означает установление её монополии на формирование подходов к решению "кряшенского вопроса". Несмотря на разноголосицу, которая существует сейчас в кряшенском движении, прошедшая конференция в целом подтвердила стремление большинства кряшен республики к объединению на основе разумного компромисса и установлению диалога с местными властями.

Выступления большинства делегатов учредительной конференции, среди которых присутствовали люди различных (порой - противоположных) взглядов на задачи и перспективы развития кряшенского движения (Людмила Белоусова, Виталий Абрамов, Аркадий Иванов, Галина Казанцева, Аркадий Фокин, Николай Ипеев и другие), отличались принципиальностью и выдержанностью. Как и следовало ожидать, были вновь озвучены темы, связанные с признанием за кряшенами статуса самостоятельного народа, выполнения поручений, содержащихся в протоколе встречи президента Минтимера Шаймиева с кряшенскими лидерами в 2002 году, возобновления работы организационного комитета по подготовке Всероссийского съезда кряшен, возрождения их культурных и православно-религиозных традиций, открытия церквей, развития кряшенских средств массовой информации и прочие. Но на этот раз доминирующими являлись не разногласия, а установка на диалог и сотрудничество с властями всех уровней, что в очередной раз подтверждает нелепость ставших в последние годы в республике "притчей во языцех" огульных обвинений кряшен в антитатарской ангажированности и "бузотёрстве".

КряшеныКак сообщает информационное агентство "Татар-информ", среди задач, стоящих перед новой организацией, значатся: возрождение, сохранение и развитие фольклора, хозяйственно-бытового уклада, традиционных обрядов и обычаев, прикладного искусства, народных промыслов и художественных ремёсел кряшен, поддержка их творческой деятельности, формирование объективного подхода к истории кряшен, воспитание подрастающего поколения на примерах своей этнической истории в духе культурно-исторических традиций и духовно-нравственных норм. Одновременно деятельность организации призвана вносить вклад в укрепление согласия между людьми различных национальностей, вероисповеданий и убеждений, развитие культурно-просветительной и благотворительной деятельности.

Делегаты учредительной конференции признали необходимым выступить с обращениями в адрес руководства муниципалитетов с просьбой оказать содействие в решении проблем кряшен на местах, а также - к мэру Казани Ильсуру Метшину с предложением о передаче двух городских зданий новой организации под Центр культуры кряшен и храму в честь Тихвинской иконы Божией Матери (кряшенскому приходу Казани). Как отмечает "Татар-информ", первоочередными задачами, исполнение которых возложено на Правление, являются также: организация на уровне Академии наук Татарстана исследований по истории и культуре кряшен, создание музейной экспозиции, посвящённой их истории, этнографии и культуре, учреждение на республиканском уровне ансамбля песни и танца кряшен, развитие системы общеобразовательных учреждений с этьнокультурным кряшенским компонентом, увеличение теле- и радиовещания о жизни кряшен и ряд других.

То, насколько эффективно руководство новой организации справится с уймой накопившихся за многие десятилетия кряшенских проблем, будет, в первую очередь, зависеть от его желания и способности представлять кряшенские интересы на всех общественных и государственных уровнях. Уже самое ближайшее время покажет, является ли "Республиканская общественная организация кряшен" всего лишь идеологическими "медью звенящей или кимвалом звучащим", или же она в самом деле движима любовью и уважением к собственному народу и исторически определяющей его облик православной вере.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме