Пройдена первая неделя пути 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пройдена первая неделя пути

Под звездой Богородицы / 29.05.2007


Самый длинный в мире крестный ход Владивосток-Москва повсюду встречают хлебом-солью …

Крестный ход: Сибирцево-Спасск Дальний (28 мая 2007)У самого длинного в мире Крестного хода Владивосток-Москва, который повсюду встречают хлебом-солью, позади первая неделя пути. Несмотря на меняющуюся погоду, его участники четко по графику преодолели уже 174 километра. 29 мая Крестный ход отправляется в сторону Спасска Дальнего, сообщает пресс-служба фонда "Андреевский Флаг", который является организатором величественного крестного хода.

В праздник Святой Троицы участники Крестного хода молились в храме Архистратига Михаила поселка Сибирцево Черниговского района Приморского края.

Глава местной администрации Владимир Владимирович Сегин приветствовал Крестный ход и нес два дня крест, возглавив молитвенно-покаянное шествие по территории района.

А в районном центре молитвенно-покаянное шествие возглавил и нес крест глава Черниговского муниципального района Владимир Николаевич Семкин.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговки Приморского края участники крестного хода молились в День Святого Духа.

Накануне шел ливневый дождь. Но участники Крестного хода продолжали идти пешком. На ночевку они устроились в автобусе, который отправила для них администрация Черниговского района.

В Крестном ходе по территории района принимали участие 44 человека, в том числе около 20 человек из постоянного состава. Это - не только приморцы, но и жители других регионов России.

Так, например, из Владивостока до Черниговского района, где молитвенно-покаянное шествие возглавили с Крестом местные руководители, эту святыню нес Александр Николаевич Дьячков, представитель Иркутского казачьего войска. Он и его супруга Галина Ильинична - геофизики. Под Покровом Богородицы они решили идти в этом пешем молитвенно-покаянном шествии до самой Москвы.

Так же, как и еще два участника Крестного хода. Это - раба Божия Галина из Подмосковья, которая по благословению настоятеля одного из подмосковных храмов несет икону "Святых царских мучеников", и раб Божий Павел из Тверской области. Они уже неоднократно участвовали в других крестных ходах.

До начала Хабаровской епархии с Крестным ходом идут старший лейтенант Алексей Филиппов и морские пехотинцы из 55-й дивизии Тихоокеанского флота - Алексей Лагутин, Александр Паршин, Павел Бабенко, Георгий Красников, Вячеслав Иванов, Владимир Мирошниченко.

Они несут хоругви Спасителя и Пресвятой Богородицы из храма святителя Николая в Толмачах (при Третьяковской галерее), которые участвуют в программе "Под звездой Богородицы" по благословению настоятеля храма - протоиерея Николая Соколова, главную святыню Крестного хода - икону Божией Матери "Державная". Этот большой список, малый список "Державной" и список иконы "Собор Московских святителей" освящены во время молебна в храме святителя Николая в Толмачах у величайшей святыни православия - Владимирской иконы Божией Матери, который возглавил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ). Автор этих благолепных списков - иконописец Марина Голованова. Промыслительно, что она представляет объединение художников Мстеры, главный художник которого Сергей Николаевич Сухов в свое время служил срочную службу на Тихоокеанском флоте.

В Крестном ходе принимают участие представители казачества Приморского края, которые периодически присоединяются к нему на разных участках пути. Они приходят со своими крестами, хоругвями, иконами, приводят детей.

Местные монастыри неоднократно предоставляли для участия в Крестном ходе списки чтимых икон.

По благословению высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Владивостокского и Приморского, духовным руководителем Крестного хода по территории епархии определен протоиерей Игорь Талько. На определенных участках крестный ход окормляют священники всех пяти благочиний епархии. Сейчас с Крестным ходом идет протоиерей Владимир Капитанюк (Северное благочиние).

По словам протоиерея Игоря Талько, за прошедшие дни происходили смены некоторых участников молитвенно-покаянного шествия, так как не все могут выдержать заданного темпа ходьбы.

Схема маршрутов крестного хода "Под звездой Богородицы" (2007-2008)Начавшийся 20 мая 2007 года во Владивостоке Крестный ход - первый из восьми крестных ходов Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", благословленной Святейшим Патриархом московским и всея Руси Алексием II и посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви. Цель программы - способствовать единению народов России.

В рамках программы с мая 2007 по июнь 2008 годах будут проведены Крестные ходы, символизирующие собой восемь лучей звезды Богородицы. Они должны выйти из шести городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона.

В духовно-просветительской программе участвуют святыни и Спасо-Елеазаровского монастыря (Псковская епархия). Именно отсюда 500 лет назад вышло пророчество старца Филофея: "Москва - Третий Рим".

Пройдя по всей территории России, передавая как эстафету святыни программы "Под звездой Богородицы", освещая ими нашу землю, участники Крестных ходов преодолеют десятки тысяч километров и сойдутся в июне 2008 года в Москве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме