Православная Абхазия отметила 60-летие управляющего местной епархией протоиерея Виссариона Аплиа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная Абхазия отметила 60-летие управляющего местной епархией протоиерея Виссариона Аплиа

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 29.05.2007

В минувшее воскресенье, в праздник Святой Троицы, в древней столице абхазских князей - селе Лыхны Гудаутского района Абхазии, в храме Успения Богородицы состоялось чествование и.о. управляющего Сухумо-Абхазской епархией протоиерея Виссариона Аплиа в связи с его 60-летием, сообщает Интерфакс-Религия.

Управляющий Абхазско-Сухумской епархией протоиерей Виссарион АплиаНа чествование юбиляра прибыли президент Абхазии Сергей Багапш, премьер-министр республики Александр Анкваб, командующий коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан, настоятели православных монастырей и храмов Сухумо-Абхазской епархии, представитель российского командующего войсками Северо-Кавказского военного округа и представитель верховного атамана Кубанского казачьего войска. Делегацию из Москвы возглавлял независимый депутат Госдумы Николай Курьянович.

После Божественной литургии у стен древнего Успенского храма состоялась трапеза, на которой присутствовало более пятисот человек - старейшины, местные политические и культурные деятели, зарубежные гости. Обращаясь на трапезе с поздравительным словом к отцу Виссариону, президент Абхазии назвал его "человеком с особыми духовными заслугами перед отечеством, проводником православного христианства в Абхазии и самым добрым послом мира между дружественными Россией и Абхазией". От лица российского командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала Александра Баранова отцу Виссариону была вручена награда "За службу на Кавказе". В свою очередь депутат Курьянович зачитал поздравительное обращение к юбиляру от имени вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина.

Напомним, что в условиях политических беспорядков 1989 года, сопровождавшихся тем не менее повсеместным религиозным возрождением, в сан диакона Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II был рукоположен 42-летний Виссарион Аплиа - десятилетием ранее воцерковившийся абхазский джигит. Годом позднее о. Виссарион также в лоне Грузинской Православной Церкви был рукоположен в сан иерея. В 1993 г. в силу грузино-абхазского конфликта он принял решение разорвать общение с Грузинским Патриархатом и стать фактическим главой официально непризнанной Абхазской Православной Церкви, оставшейся без архипастырского попечения. Являясь настоятелем сиротствующего Кафедрального собора города Сухума и представителем Сухумо-Абхазской епархии, о. Виссарион обратился с просьбой принять абхазов под благодатный омофор Русской Православной Церкви. Сегодня абхазское духовенство за всеми богослужениями возносит имена Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Майкопского и Адыгейского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме