"Миром во все времена правит Промысел Божий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Миром во все времена правит Промысел Божий"

29.05.2007


Однако большинство россиян, согласно данным социологов, полагают, что миром управляют деньги …

Земной шарСогласно данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2007 году, 54 процента россиян считают, что миром правят деньги. Среди тех, кто считает, что все в этом мире зависит от денег, больше мужчин в возрасте от 25 до 60 лет и старше, с образованием начальным и средним. Опрос также показал, что во всемогущество денег больше всего верят те, кто оценивает свое материальное состояние как "плохое и очень плохое". Причем, отмечают социологи, доля тех, кто так полагает, с 1992 года возросла с 39 до 54 процентов. "Меркантильное" толкование истории наиболее характерно для опрошенных 25-34 лет (58%), наименее - для самой молодой и самой старшей возрастных групп (52-53%).

Другие респонденты уверены, что миром правит любовь (число таковых выросло с 4 до 11 процентов), разум (число сторонников этого мнение сократилось с 17 до 12 процентов), высшая сила (какая, не персонифицируется, но число думающих о ее решающей роли в судьбах мира снизилось с 17 до 10 процентов). Менее всего (4 процента опрошенных) предполагают, что правит миром грубая сила, еще столько же полагают, что все зависит от случая.

Тех, кто полагает, что миром правит любовь, больше среди женщин. Чем выше уровень образованности, тем больше тех, кто считает, что миром правит разум. С возрастом увеличивается количество тех, кто полагает, что все управляется высшей силой.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 января 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

С прискорбием отмечая то обстоятельство, что многие наши соотечественники так верят в силу денег, напомним, что старец-архимандрит Иоанн Крестьянкин писал: "Миром правит только Промысел Божий, и в этом спасение верующему человеку, и в этом сила, чтобы перенести земные скорби"; "Миром во все времена правит Промысел Божий, и на него ли произнесем мы суд?" Говоря же о богатстве, уместно вспомнить слова выдающегося духовного писателя архиепископа Иоанн (Шаховского): "Никакая материальность и никакое отсутствие материальности не есть по себе ни добро, ни зло... Для христиан зло и добро не во внешнем, но все в мире делается добрым или злым в зависимости от внутренних побуждений и намерений человека".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме