Комплекс "Искандер-М" испытают с новыми ракетами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Комплекс "Искандер-М" испытают с новыми ракетами

29.05.2007

Россия сегодня испытает крылатые ракеты с мобильного модернизированного оперативно-тактического комплекса Сухопутных войск "Искандер-М". Испытания на полигоне Капустин Яр (Астраханская область)

Как сообщила газета "Известия", "На полигоне в Астраханской области предусматривается испытание крылатых ракет, установленных на мобильном комплексе "Искандер-М", - доложил Сергей Иванов Президенту России Владимиру Путину.

Оперативно-тактический комплекс сухопутных войск "Искандер-М" производится в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ). Он предназначен для нанесения ударов по малоразмерным и точечным целям. Комплекс может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части.

До ракетных испытаний первый вице-премьер проведет выездное заседание Военно-промышленной комиссии, которое пройдет в Знаменске Астраханской области. Совещание, по его словам, будет посвящено "созданию перспективных образцов ракетных вооружений Сухопутных войск, прежде всего речь идет о комплексе "Искандер-М". Иванов напомнил, что "базовая модель уже принимается на вооружение, первый дивизион "Искандера" поставлен в Северо-Кавказский военный округ". Теперь же"речь идет о втором этапе создания модернизированной версии "Искандера-М". По словам Иванова, "высокая точность - главный принцип создания новых оперативно-тактических комплексов для сухопутных войск, но здесь есть вариативность по типам ракет: не только они классические баллистические". "Мы хотим посмотреть возможность использования крылатых ракет на таких мобильных установках", - отметил первый вице-премьер.

"Искандер-М" - ракетный комплекс нового поколения. Пусковая установка комплекса имеет возможность, находясь в глубоком тылу собственных войск, эффективно уничтожать ракетные комплексы, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, другие важные малоразмерные и площадные цели. Для повышения вероятности поражения хорошо защищенных целей в комплексе заложены технические решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему ПВО или ПРО противника. Подобными качествами сегодня обладает только "Тополь-М". Комплекс полностью автономен при получении целеуказания и независим от наличия в небе над районом боевых действий разведывательных спутников или авиации.

"Искандер-М" может взаимодействовать с космическими средствами разведки, беспилотными летательными аппаратами, а значит, работать по целям в реальном масштабе времени. Дальность его стрельбы - от 50 до 280 км. На пусковой установке находятся две ракеты, каждая из которых способна с высокой точностью доставить к цели кассетную боевую часть массой 480 кг. Уникальная система наведения и управления ракетой на всей траектории полета позволяет поражать цели с исключительной точностью. Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать комплекс из глубины расположения своих войск, малое время нахождения на стартовой позиции и мощный комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника делают "Искандер-М" практически неуязвимым для обычных средств поражения.

Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Наш ответ военным угрозам


Характерная деталь испытания комплекса "Искандер-М" - публичность. Мы хотим всему миру показать, что в нашей стране есть оружие, которое способно успешно решать боевые оперативно-тактические задачи. Например, уничтожать любые военные базы вероятного противника, включая объекты противоракетной обороны. Судя по всему, руководство нашей страны от заявлений об ассиметричных ответах перешло к демонстрации конкретных возможностей. Одна из многих реальных - комплекс "Искандер-М".

Интересна предыстория его создания. Предшественником "Искандера" был комплекс "Ока", который был уничтожен в начале 90-х по Договору о ликвидации ракет средней дальности, хотя к этому классу ракет не имел никакого отношения. Причиной "ошибки" оказалась высокая эффективность комплекса, который был способен поразить любую высокозащищенную цель в Европе.

Примечательно, что боевые возможности "Искандера-М" значительно выше. Его ракета имеет более высокую скорость полета и более мощные боеголовки разных типов. Их разрушительнее возможности сопоставимы с ядерными боеприпасами. А чувствительность систем самонаведения позволяет поражать цели в любых погодных условиях, в движении с точностью до нескольких метров.

Оснащение "Искандера" крылатыми ракетами придают ему новые боевые качества. Но, скорее всего, это вряд ли станет заключительным этапом его модернизации. В дальнейшем возможно повышение скорости ракет и уменьшение эффективной отражающей поверхности, что позволит их сделать незаметными для радаров. Вероятно, возрастет и дальность его действия. Таким образом, "Искандер" в ближайшем будущем может стать оружием быстрого и неотразимого ответа на любые военные угрозы.

По оценкам военных экспертов, такой комплекс вполне может стать относительно недорогим и эффективным ответом на размещение объектов противоракетной обороны США в Европе, особенно если хотя бы один дивизион, например, будет базироваться на Кубе. Мобильность и автономность "Искандера" позволяет его эффективно использовать в борьбе с базами террористов по всему миру.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме