Александр Лукашенко: "Не надо нас брать за горло" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: "Не надо нас брать за горло"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 29.05.2007


Белорусский президент надеется преодолеть зависимость республики от России …

В пятницу, 25 мая, на пресс-конференции в Бресте президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг мнение о том, что, развивая сотрудничество с Ираном, в том числе в энергетической сфере, республика отказывается от сотрудничества с Россией, передает Интерфакс.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко"Если Россия захочет, чтобы Белоруссия отдалилась, то она отдалится. Но если Россия хочет, как раньше, жить вместе, то мы будем жить вместе. Но нас не надо брать за "горло", - заявил он. "Когда мне во второй раз перекрывают дыхание, я имею в виду всю страну, то, как я должен на это реагировать?" - заметил Лукашенко. По его словам, 45% в общем объеме торговли Белоруссии приходится на Россию, столько же - с Европейским союзом. "И там, и там большая зависимость, и этого не должно быть", - убежден белорусский президент. По его словам, Белоруссии нужны новые рынки. В этой связи Лукашенко отметил, что Иран ежегодно импортирует товаров на $60 млрд. "Почему не белорусские? Они готовы их покупать", - сказал он.
По словам белорусского лидера, его страна сейчас преодолевает кризисные явления, и поэтому, "нужно принимать как данность суверенный курс белорусского государства". При этом Лукашенко особо отметил: "Русские, украинцы и белорусы - это фактически один народ, который никому не удастся разделить", - сообщают "Белорусские новости".

Прокомментировать высказывания белорусского президента мы попросили заведующего отделом Белоруссии Института стран СНГ Александра Фадеева.

Александр Владимирович Фадеев"Характер белорусской экономики был дотационным все предыдущие годы, и эти дотации предоставляла Россия. Естественно, когда дотации стали сокращаться, и Россия стала пытаться перевести торгово-экономические отношения в нормальное русло, Белоруссии это не понравилось. Александр Лукашенко в этих условиях начал активно искать некую альтернативу России в странах третьего мира. Он пытается сотрудничать с политическими режимами, которые имеют различные ограничения на международной арене, с ними у Лукашенко есть определенные наработки, как дипломатические, так и экономические", - отметил эксперт.

"Обвинения в адрес России Лукашенко выдвигает и по другим линиям, - сказал Фадеев, - но главное для него - поиск альтернативы в поставке энергоресурсов в Азербайджане, Иране и Венесуэле; попытки налаживания военно-политических отношений с Китаем". По мнению аналитика, "обвинения Лукашенко в адрес России беспочвенны с точки зрения объективной истины, но имеют под собой основания, с точки зрения президента Белоруссии, который оказался в непростом положении из-за отхода нынешнего руководства России от прежней линии на дотации и поддержку братской Белоруссии без получения взаимной выгоды".

Отвечая на наш вопрос, может ли Белоруссия стать экономически независимой от России, Фадеев сказал, что пока это сделать невозможно, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе. "Альтернативы поставкам такого важного энергоресурса как природный газ, у Белоруссии нет, 95 % крупных и средних предприятий работают на российском газе. По нефти Белоруссия ищет альтернативу, и если она ее найдет, то для российских экспортеров белорусский рынок может сократиться. Что касается сырья, комплектующих и прочего, то в этом зависимость Белоруссии от России не так велика. В Белоруссии тысячи совместных предприятий с китайцами, а с Россией - пересчитать по пальцам, крупных экономических проектов нет вообще. Поэтому за исключением энергоресурсов, об экономической зависимости Белоруссии от России говорить не приходится", - заключил завотделом Белоруссии Института стран СНГ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме