Латвийский Сейм вновь не признал православные Рождество и Пасху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийский Сейм вновь не признал православные Рождество и Пасху

28.05.2007

Сейм Латвии в очередной раз не поддержал предложение признать в Латвии отмечаемыми днями православное Рождество, Великую Пятницу и Пасху, сообщает Благовест-Инфо.
За это предложение свои голоса отдали 27 депутатов (в основном, от оппозиции), 48 были против, а еще 13 народных избранников воздержались.
В своем выступлении перед Сеймом депутат от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Валерий Бухвалов объяснил свою аргументацию, почему необходимо признать отмечаемыми днями православные Рождество и Пасху: "Во-первых, в отношении к другим христианским конфессиям соответствующие торжественные религиозного характера даты признаны государственными праздниками. В этой связи православная и старообрядческая конфессии явно дискриминированы".
При этом он упомянул, что православных в Латвии более 350 тысяч, это третья из самых крупных конфессий.
"Есть еще более надежная примета, свидетельствующая о числе верующих, - данные регистрации умерших и новорожденных, которые отражают, сколько людей похоронены или крещены по православному ритуалу. Они свидетельствуют, что даже если не принимать во внимание принадлежащих к ней старообрядцев, православная конфессия занимает первое место, превосходя и католиков, и лютеран. Если государство, отказывая Православию в официальном признании, желает продолжить дискриминацию именно русских, то не следует забывать, что среди православных - тысячи латышей", - подчеркнул депутат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме