Андрей Кокошин: "Забота о русском языке является важнейшим социальным и политическим вопросом в современной России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кокошин: "Забота о русском языке является важнейшим социальным и политическим вопросом в современной России"

28.05.2007

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, академик РАН Андрей Кокошин считает, что русский язык является важнейшим фактором формирования и развития российской нации. "В наши дни русский язык - это по-прежнему, прежде всего, язык Пушкина и Толстого, но также и Валентина Распутина, Василия Быкова, Олжаса Сулейманова, Фазиля Искандера и других авторов разной этнической принадлежности. Сегодня необходимо относиться к русскому языку как к важнейшему фактору формирования и развития нашей российской нации, важнейшему системообразующему фактору нашей культуры", - отметил Кокошин. Политик считает, что "в современных условиях практически невозможно быть великой державой, не обладая культурно-цивилизационной идентичностью", - сообщает пресс-служба депутата.

"Как правило, современные нации имеют определенную языковую и культурную доминанту. Для американской нации такой доминантой является английский язык и англосаксонская протестантская культура. Ослабление такой доминанты рассматривается как угроза утраты национально-культурной идентичности со всеми вытекающими отсюда последствиями для обеспечения реального суверенитета страны. Для нашей страны такой доминантой является русский язык, что отмечается и высшим государственным руководством страны. В частности, в Послании Президента Федеральному Собранию подчеркивалось, что забота о русском языке и рост влияния российской культуры является важнейшим социальным и политическим вопросом в современной России", - сказал Кокошин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме