Виктор Ющенко переподчинил себе Внутренние войска и вывел их из подчинения МВД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Ющенко переподчинил себе Внутренние войска и вывел их из подчинения МВД

Политический кризис на Украине / 25.05.2007

Сегодня, 25 мая, президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым переподчинил Внутренние войска под свое командование и вывел их из подчинения МВД, а также указ "Об обеспечении государственной охраны" важных государственных объектов, включая Генпрокуратуру и Конституционный суд, передает РИА Новости. Контроль над исполнением этого указа осуществляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Указ "О приведении системы управления внутренними войсками в соответствие с конституцией Украины", текст которого обнародован на официальном сайте главы государства, подписан "с целью обеспечения предотвращения и нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам, недопущения использования внутренних войск МВД Украины в интересах определенных политических сил, что создает угрозу национальной безопасности Украины, приведения системы руководства внутренними войсками как военным формированием в соответствие с конституцией Украины". Ющенко поручил командующему внутренних войск Александру Кихтенко "безотлагательно довести этот указ до командования и личного состава внутренних войск". На Кихтенко возложена персональная ответственность "за неукоснительное выполнение" указа. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В свою очередь, МВД Украины считает указ Ющенко о переподчинении ему внутренних войск неконституционным, и просит главу государства отменить это решение. "Министерство внутренних дел Украины обеспокоено правовым нигилизмом во время подготовки подобных актов, который обостряет ситуацию в обществе, и обращается к президенту Украины с просьбой аннулировать указ президента Украины "О приведении системы управления внутренними войсками в соответствие с конституцией Украины", - говорится в заявлении. МВД отмечает, что согласно нормам конституции, указ президента не может останавливать или нарушать существующие законы, кроме ситуации введения чрезвычайного положения в стране. Также министерство просит Ющенко аннулировать указ "Об обеспечении государственной охраны". В МВД не понимают, как можно отменить закон о внутренних войсках МВД Украины, принятый еще 26 марта 1992 года. Статья 1 этого закона предусматривает, что внутренние войска входят в систему МВД и предназначены для охраны государственных объектов, общественного порядка и тому подобное.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме