Сергей Миронов осудил вакханалию мракобесия на телевидении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов осудил вакханалию мракобесия на телевидении

25.05.2007


В Петербурге прошла рабочая встреча председателя Совета Федерации с руководителями религиозных объединений города …

Объединить усилия государства и традиционных конфессий России в борьбе с разрушением духовности и прекратить вакханалию мракобесия на телевидении призвал спикер Совета Федерации в ходе рабочей встречи с руководителями религиозных объединений Санкт-Петербурга, состоявшейся в Таврическом дворце 24 мая, сообщает собственный корреспондент РЛ.

Рабочая встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова с руководителями религиозных объединений ПетербургаТема встречи была обозначена как "Законодательное обеспечение социальной работы религиозных организаций". В заседании приняли участие: руководитель отдела благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов, представитель Старообрядческой церкви священник Геннадий Чунин, председатель правления большой хоральной синагоги Марк Грубарг, настоятель буддийского дацана Буда Бадмаев, глава Евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Эдмунд Ратц и другие представители, как сейчас принято говорить "традиционных и конструктивных конфессий" (по какой-то причине в зале отсутствовали представители мусульман и католиков, хотя они были заявлены в списке участников). В зале заседаний Таврического дворца также присутствовали депутат Госдумы Александр Чуев (он принял участие в дискуссии), депутаты Петербургского ЗакСа Игорь Риммер и Павел Солтан, начальник отдела по связям с религиозными организациями администрации города Любовь Мусиенко, представители петербургских СМИ, в том числе корреспондент РЛ. Вел заседание советник спикера СФ Александр Щипков.

Заседание проходило достаточно рутинно. Несмотря на призыв ведущего говорить по теме, конструктивные предложения по усовершенствованию законодательного обеспечения социальной работы религиозных организаций прозвучали только в выступлениях протоиерея Александра Степанова и депутата ГД Александра Чуева. Последний, в частности, предложил разработать рамочный закон о сотрудничестве Церкви и государства, поскольку сейчас имеют место только частные случаи такого сотрудничества, например, издание "Православной энциклопедии", но нет системы. Чуев уверен, что в нынешних условиях возникает острая необходимость вывести церковно-государственные отношения на новый уровень, ибо сейчас качественно меняются формы социального служения церкви. Эти своевременные и здравые суждения депутата, впрочем, имеют отношение скорее к взаимодействию Русской Православной Церкви и государства, но не всех конфессий. Не удивительно, что в этой аудитории они поддержки не нашли.

Сергей Миронов и Александр ЧуевОживление в рутинный ход заседания внесла краткая речь Сергея Миронова, которую он произнес перед тем, как покинуть заседание. Спикер Совфеда с неподдельным возмущением заговорил о "вакханалии мракобесия на телевидении", имея ввиду сцены насилия, пошлость и бездуховность, которые заполонили голубой экран. Миронов призвал участников встречи объединить усилия государства и традиционных конфессий России в борьбе с разрушением духовности и предложил писать ему электронные письма, которые приходят быстрее, чем обычные, причем, как подчеркнул спикер, он имеет обыкновение ежедневно лично просматривать почту. Эмоциональная речь С.Миронова так проняла участников встречи, что кто-то с чувством призвал "пресечь бесконечное мелькание на телеэкране пошлой Ксюши", видимо, имея в виду пресловутую К.Собчак, мать которой сенатор Людмила Нарусова является видным деятелем партии "Справедливая Россия", которую возглавляет Миронов.

Как известно, культурная, церковная и научная общественность России уже давно ставит вопрос о необходимости нравственной цензуры на телевидении. Пока призывы общественности оставались "гласом вопиющего в пустыне", разбиваясь о мощное противодействие "голубого (в прямом и переносном смысле) лобби". Может быть, с помощью третьего лица в государстве удастся, наконец, сдвинуть это дело с мертвой точки и прекратить вакханалию насилия, порока и пошлости на телевидении.

Пока же по итогам рабочей встречи было принято решение, в котором помимо благодарностей в адрес Сергея Миронова "за внимание к нуждам", включен важный пункт о создании Центра межрелигиозных социальных инициатив, который, как надеются, авторы проекта решения, позволит систематизировать взаимодействие государства и религиозных объединений, полнее и точнее отразить в законах нужды традиционных конфессий, концентрировать усилия государства и общества "по осуществлению и расширению социальных инициатив и социального служения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме