Сергей Бабурин: "Россия должна способствовать мирному, цивилизованному завершению противостояния Приднестровья и Молдавии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Бабурин: "Россия должна способствовать мирному, цивилизованному завершению противостояния Приднестровья и Молдавии"

25.05.2007


В Москве проходят Дни Приднестровской Молдавской Республики …

В российской столице, 23 мая, открылись Дни Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), пока никем не признанной, но, по словам вице-спикера Государственной Думы Сергея Бабурина, уже стоящей на пороге легитимизации своего де-факто независимого существования, сообщает "Независимая газета". На церемонии открытия Дней Приднестровья глава "Народного союза" подчеркнул, что данное мероприятие является первым шагом на пути признания ПМР и объединения региона с Россией. Как отмечает издание, до сих пор непризнанным республикам (ПМР, Абхазия и Южная Осетия) не предоставлялась открытая и официальная трибуна - мероприятие такого уровня проводится впервые.

Карта ПриднестровьяИнициатором Дней Приднестровья выступило правительство Москвы, которое и взяло на себя основную часть расходов. О статусе мероприятия говорит хотя бы уже то, что состав приднестровской делегации насчитывает 300 человек, президента республики Игоря Смирнова примут в правительстве Москвы, а спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук выступит в Государственной Думе. Как заметил в интервью "НГ" Игорь Смирнов, основная цель Дней - информационная: рассказать и показать москвичам, что такое Приднестровье, которое более 15 лет отстаивает в своем регионе интересы России. По словам тираспольского лидера, на самом деле мероприятие было заложено в соглашение о сотрудничестве, подписанное руководством Приднестровья и правительством Москвы еще в 1993 году, но реализовалось только теперь.

Однако, отмечает "Коммерсант", в российской столице к приезду приднестровской делегации отнеслись довольно прохладно. Тираспольские власти готовились к этому мероприятию как к главному событию года и рассчитывали на радушный прием, пригласив на мероприятие премьера Михаила Фрадкова, мэра Юрия Лужкова, главу МИДа Сергея Лаврова и спикера Госдумы Бориса Грызлова, но почтили своим присутствием это мероприятие лишь замглавы департамента международных связей московского правительства Борис Силаев и вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Никто из анонсированных выше высокопоставленных российских чиновников на открытие Дней ПМР не явился, а мэр Москвы Юрий Лужков, ранее пообещавший принять у себя приднестровских гостей, встречу с ними неожиданно отменил. Тот факт, что один из главных переговорщиков по приднестровской проблеме, заместитель секретаря Совбеза России Юрий Зубаков вылетел в эти дни в Молдавию, наводят издание на мысль, что "в России и впрямь строят собственные планы по урегулированию приднестровского конфликта".

В Кишиневе между тем связывают открытие Дней Приднестровья в Москве с косовской проблемой, называя мероприятие демонстрацией намерений России относительно трех непризнанных государств - признать их независимость в случае признания независимым Косово.

Прокомментировать это событие мы попросили вице-спикера Госдумы России, лидера "Народного союза" Сергея Бабурина.
Сергей Бабурин"Я очень рад, что в Москве проходят дни Приднестровья. Они проходят официально, при их открытии выступил не только президент ПМР, не только я, как старый друг и соратник приднестровцев, но и официальные представители мэрии Москвы. Уже вовсю проходят деловые встречи российских и приднестровских предпринимателей", - отметил известный политик.

Комментируя отсутствие высокого уровня, обусловленного отсутствием на мероприятии представителей высшей государственной власти, С.Бабурин сказал, что с сожалением приходится признать, что это факт. "Я не видел нигде ни членов российского правительства, ни членов правительства Москвы. Но надо учитывать, что это первое мероприятие такого рода и сам факт его официального проведения в Москве наряду с днями Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и т.д. говорит о многом и, на мой взгляд, является главным", - подчеркнул вице-спикер. Бабурин также выразил уверенность, что в следующий раз, при открытии Дней Приднестровья члены правительства России и Москвы будут присутствовать обязательно. "Насколько я знаю, уже в рамках этих Дней проходят встречи руководителей Приднестровья, проходят встречи с руководителями законодательной и исполнительной власти Москвы, в том числе и с первыми лицами", - добавил политик.

Комментируя поспешный отъезд в Молдавию Ю.Зубакова, С.Бабурин заметил, что "перед Россией сейчас стоит непростая задача". "Россия должна способствовать мирному, цивилизованному завершению противостояния Приднестровья и Молдавии, и конечно, я думаю, Совет безопасности должен сделать все, чтобы молдавское руководство, понимая неизбежность независимости ПМР, восприняла это сдержано", - сказал он.
Подытоживая сказанное, Бабурин выразил мнение, что проведение Дней Приднестровья в Москве - "это очень важный элемент признание ПМР, даже если кто-то из официальных лиц будет от этого открещиваться".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме