"Основы православной культуры" будут преподаваться в школах Воронежской и Тверской областях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Основы православной культуры" будут преподаваться в школах Воронежской и Тверской областях

Основы православной культуры / 25.05.2007

В договоре о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного образования и воспитания, подписанном Управлением образования Воронежской области, Институтом усовершенствования учителей и Воронежской епархией Русской Православной Церкви появились дополнительные положения, согласно которым, в Воронежской области "Основы православной культуры" (ОПК) вводятся в качестве обязательного факультатива на правах дисциплины регионального компонента учебных программ, сообщает Благовест-инфо. Об этом 24 мая в ходе ежегодного круглого стола по проблемам духовно-нравственного образования и воспитания, проводимого в стенах Воронежского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования в день славянской письменности и культуры, сообщил начальник областного управления образования Яков Львович. Аналогичные решения были приняты в 2006-2007 гг. региональными министерствами (управлениями) образования нескольких субъектов Федерации, среди них Смоленская, Брянская, Калужская, Тверская области.

Изучение ОПК будет носить сквозной характер со 2 по 11 классы. Однако, по словам Львовича, основной упор будет делаться на изучение данной дисциплины в 8-м классе. Введение предмета планируется начать уже в 2007/8 учебном году, в 8-х классах с 2008/9 года.

А в школах Тверской области ОПК будет поэтапно вводиться уже с 1 сентября 2007 года, сообщили Интерфаксу-Религия в пресс-службе обладминистрации. "В 2007-2008 году новый предмет будет преподаваться во 2 и 5 классах, на следующий учебный год дополнятся 3 и 6 классы и дальше по нарастающей. Таким образом, через три-четыре года ОПК будут преподавать в тверских школах со 2 по 9 классы", - отметил собеседник агентства. По его словам, сегодня в регионе ведется подготовка преподавателей нового предмета на базе Тверского областного института усовершенствования учителей и кафедры теологии Тверского госуниверситета. Кроме того, ведется закупка учебников, разрабатывается учебное пособие "Святыни Тверского края", которое будет использоваться в качестве дополнительного учебного материала. "Предмет ОПК будет факультативным. Те ученики, чьи родители сочтут, что этот предмет по каким-либо причинам не подходит их детям, смогут выбрать другие курсы по формированию нравственной культуры человека. Это будут этика, философская культура и история этики", - добавили в обладминистрации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме