На шахте "Юбилейная" в Кузбассе погибли 38 горняков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На шахте "Юбилейная" в Кузбассе погибли 38 горняков

25.05.2007

Вчера, 24 мая, произошел взрыв метана на шахте "Юбилейная" в Кузбассе, передает РИА Новости. В момент взрыва в шахте находились 217 рабочих, в эпицентре взрыва - до 40 человек. Погибли 38 горняков, спасены - 179, из них семеро госпитализированы, в том числе трое - в тяжелом состоянии. По одной из рассматриваемых версий, взрыв метана мог произойти из-за разлома угольного пласта во время работы проходческого комбайна, сообщил представитель пресс-службы администрации Кемеровской области. По его словам, на аварийном участке "Юбилейной" - наиболее сложный пласт, где наблюдается высокая газообильность. По оперативным данным, на других участках шахты взрывов газа не было, поэтому предприятие в целом находится в нормальном состоянии, не требующем больших восстановительных работ, и может быть пущено в работу ориентировочно через месяц.
Ростехнадзор создал комиссию, которая будет расследовать причины взрыва метана. Комиссию возглавил руководитель управления по технологическому и экологическому надзору ведомства по Кемеровской области Андрей Малахов. Ранее Окружное управление Ростехнадзора сообщило, что причины аварии станут известны минимум через 15 дней. Именно столько времени на расследование отводится специалистам комиссии. При необходимости сроки будут продлены, добавил представитель Ростехнадзора.
Пока губернатор Кемеровской области Аман Тулеев намерен добиваться смены собственника компании "Южкузбассуголь", которой принадлежит шахта "Юбилейная". Госдума начала сегодняшнюю работу минутой молчания в память о погибших шахтеров. "Вчера на шахте "Юбилейная" Кемеровской области произошел взрыв метана. Есть человеческие жертвы. Прошу почтить минутой молчания", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов. Группа депутатов от фракции "Родина" инициировали на пленарном заседании протокольное поручение правительству, голосование по которому состоится во второй половине дня. Депутаты просят сообщать им о мерах, предпринимаемых правительством для предотвращения трагедий на шахтах.
Похороны горняков состоятся в субботу, 26 мая. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение объявить 26 мая днем траура в регионе. В данное время администрация Кемеровской области рассматривает вопрос об оказании материальной помощи семьям погибших горняков, а также пострадавшим.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме