Грузия провоцирует новый шпионский скандал? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия провоцирует новый шпионский скандал?

25.05.2007


Грузинские парламентарии обвинили Россию в прослушивании телефонных разговоров Саакашвили и Ющенко …

Вчера, 24 мая, в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, выступая на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как "Хельсинкская комиссия", заявил, что администрация Джорджа Буша видит признаки улучшения отношений между Россией и Грузией. "Российско-грузинские взаимоотношения после периода исключительной напряженности показывают временные признаки ограниченного улучшения, но Москве необходимо сделать гораздо больше для нормализации отношений", - сказал он. При этом Фрид обвинил Россию в "поддержке сепаратистских режимов в грузинских регионах Южная Осетия и Абхазия": "Мы призываем Россию играть более конструктивную роль и использовать свое влияние на сепаратистов для продвижения мирного решения каждого из конфликтов в Грузии", - заявил он. Фрид добавил, что США призывают Россию и Грузию нормализовать взаимоотношения. По словам заместителя госсекретаря США, российские и грузинские официальные лица "должны скоро встретиться с этой целью".

Парламент ГрузииТем временем, провокации со стороны грузинской стороны продолжаются. Накануне несколько депутатов парламента Грузии обвинили Россию в подслушивании и обнародовании телефонных разговоров между президентами Грузии Михаилом Саакашвили и Украины Виктором Ющенко, передает РБК. Дело в том, что телекомпания "Рустави-2" распространила запись телефонного разговора двух президентов, размещенную в интернете на украинском сайте "Обозреватель". По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, российские спецслужбы используют устаревшие советские методы. "Настолько часто имеет место обнародование в России телефонных разговоров на Украине, что ответить на вопрос, кто это делает, очень легко", - заявил он. В свою очередь, находящаяся в Португалии с визитом председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько возможно, чтобы такую запись осуществили российские спецслужбы, сказала, что "наверное, у спецслужб такое желание есть, хотя я не воспринимаю серьезно заявления такого типа", передает РИА Новости. "Я уверена, что в ходе беседы президентов президентская связь максимально защищена. Кроме того, я уверена в том, что беседа президентов всегда корректна, и они всегда делятся соображениями в тех рамках и границах компетенции, какие границы компетенции они установили для себя сами", - заявила Бурджанадзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

Однако, по мнению представителей парламентской оппозиции, сначала необходимо установить источник утечки телефонной беседы, то есть где именно был подслушан разговор - в Грузии или на Украине. "Это могли сделать представители правоохранительных органов как Грузии, так и Украины и России. Я не могу однозначно сказать, кто это сделал", - сказал лидер фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе.

По сообщениям украинских СМИ, беседа Саакашвили и Ющенко носила консультативный характер. Главы государств обсуждали политическую ситуацию на Украине после подписания Ющенко указа о роспуске Верховной рады. Как сообщает Би-би-си, ни Генеральная прокуратура, ни Служба безопасности Украины пока не дали никаких оценок либо комментариев по этому поводу. В Секретариате президента Украины уже ознакомились со скандальной записью разговора президентов, передает "Обком". Руководитель главной службы информационной политики Лариса Мудрак заявила, что официального ответа от имени президента по поводу подобных слухов не будет. "Файл может быть сфабрикован. Содержание информации в этом файле не подлежит комментированию", - добавила Мудрак.

Тем не менее, как сообщили в администрации президента Грузии, Саакашвили отложил визит в Украину, намеченный на 24 мая. По неофициальной информации, визит мог быть отложен из-за разразившегося в Украине скандала с записью телефонного разговора президентов. Впрочем, по словам пресс-секретаря президента Украины Ющенко Ирины Ванниковой, Саакашвили не планировал посещать Украину ни 24 мая, ни в ближайшее время, сообщают "Экономические известия". В администрации же президента Грузии не смогли прокомментировать информацию о его возможном визите в Украину. В Республиканской партии Грузии также подтвердили, что визит Саакашвили на Украину не планировался.

Напомним, что последний громкий "шпионский скандал" между Россией и Грузией разразился в сентябре 2006 года, когда МВД Грузии по обвинению в шпионаже задержало четырех российских офицеров ГРУ. Позднее офицеры были отпущены и благополучно вернулись на родину. Москва жестко отреагировала на действия официального Тбилиси, назвав их провокацией. В результате Россия ввела против Грузии ряд санкций, среди которых полное прекращение почтового и транспортного сообщения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме