Госстандарт образования изменяют, а кто будет воспитывать детей? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госстандарт образования изменяют, а кто будет воспитывать детей?

25.05.2007


Минобразования решило отказаться от воспитательных целей образования …

ШкольникиДля внесения в Государственную Думу подготовлен правительственный законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта). Его рассмотрение предполагается осенью, но с учетом готовности документа, он может быть рассмотрен и в ближайшее время. Законопроектом предлагается изменить понятие "государственный образовательный стандарт" и изменить его структуру. Согласно проекту, федеральные государственные образовательные стандарты будут представлять собой совокупность требований к 1) структуре основных образовательных программ; 2) условиям реализации основных образовательных программ; 3) результатам освоения основных образовательных программ. Однако в данном законопроекте нет места вопросу воспитания - одной из задач образования, сообщает сайт некоммерческого партнерства "Родительский комитет".

"По смыслу предлагаемых законопроектом изменений требования стандартов нацелены на процесс обучения, - отмечает в своем комментарии председатель Правления Некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья "Родительский комитет", адвокат Лариса Павлова. - Как известно, образование это не только процесс обучения, но и воспитания. Непосредственные цели воспитания конкретного ребёнка ставят родители, а не школа или государство. Государство может установить что-то в самом общем виде. Ценности воспитания государство и школа определять не могут с учетом идеологического многообразия, установленного Конституцией России. В настоящее время эти ценности (теоретически) могут быть определены в школе в рамках национально-регионального компонента или компонента образовательного учреждения. То есть на месте, в каждой конкретной школе, исходя из контингента учащихся и убеждений их родителей. Предлагаемый законопроект существующий ныне механизм воспитания, реализуемый через региональный компонент (патриотическое воспитание, краеведение, Основы православной культуры), хотя и очень несовершенный, но не плохо работающий сегодня, отменяет. Но взамен не предлагается иного механизма, регулирующего вопросы воспитания, вопросы учета в процессе обучения и воспитания религиозных и философских убеждений родителей и учащихся".

"То есть, - отмечает эксперт, - согласно законопроекту, ребёнок на выходе из школы должен определённым образом читать, считать, бегать (ещё что-то уметь), но его нравственное и духовное развитие (на которое он имеет право), которое определяют его родители, остаются вне требований стандарта и вне системы образования". При этом, замечает Л.Павлова, "ходят разговоры, что законопроект был задуман прицельно против предмета Основы православной культуры".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме