"Мы не должны забывать о собственных национальных интересах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы не должны забывать о собственных национальных интересах"

24.05.2007


Первый вице-премьер Сергей Иванов провел большую пресс-конференцию, на которой изложил свое видение будущего России …

Сергей Иванов на пресс-конференции в МосквеВозможный преемник на посту Президента России, первый вице-премьер Сергей Иванов дал в среду в Москве большую пресс-конференцию, на которой в течение двух с половиной часов отвечал на вопросы журналистов. Формальной темой встречи было промышленное развитие России, однако на встрече звучали самые разные вопросы, которые вызывали обстоятельные, с цифрами и примерами, ответы первого вице-премьера. В результате пресс-конференция по сути стала изложением его политической программы, сообщает Newsru.com.

Подробнее всего С.Иванов остановился на проблеме развертывания ПРО в Европе. "Предметного сотрудничества в стратегической ПРО просто нет, не будем же мы сотрудничать против себя же", - заявил Иванов. По его словам, "решение по созданию стратегической ПРО в Европе давно принято", оно принято на двусторонней основе: США-Польша, США-Чехия. Он отметил, что радар, который США планируют установить в Чехии, "будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор". Объяснения о том, что элементы ПРО могут использоваться против северо-корейских и иранских ракет, по словам Иванова, "на серьезном экспертном уровне не могут быть приняты".

При этом он подчеркнул, что Россия готова развивать сотрудничество с американскими партнерами "во многих сферах", в частности, по линии борьбы с терроризмом. "Я считаю, что у нас в последние годы сотрудничество с Соединенными Штатами лучше, чем это было в прошлом", - заявил Иванов. Однако, по словам первого вице-премьера, это не означает, что Россия в угоду Вашингтону будет закрывать глаза на нарешение договора ДОВСЕ в Европе. "Мы взяли мораторий на исполнение своих обязательств. Из Договора мы не выходим. Мы не будем выполнять взятых на себя обязательств до тех пор, пока другие не начнут выполнение в равной степени взятых на себя обязательств. По-моему, это честно и понятно всем", - заявил первый заместитель председателя Правительства России. В целом С.Иванов положительно оценил шансы России по реализации приоритетных направлений внешней политики. "Я считаю, что присоединение России к ВТО полезно. Это не только даст определенные преимущества на внешних рынках развитым секторам нашей экономики, но и создаст определенные трудности тем отраслям и секторам экономики, которые недостаточно развиты", - отметил Иванов. При этом он подчеркнул, что на переговорах должно выполняться условие стандартных требований по отношению к России, то есть таких же, как и к другим членам ВТО, которые вступали раньше. "Если этот вопрос будет политизироваться, будут выдвигаться какие-то неприемлемые, исключительные требования для России, это сразу достаточно быстро станет видно", - подчеркнул он. Россия не будет вступать в ВТО любой ценой. "Мы должны учитывать мнение наших партнеров, но мы должны не забывать и о собственных национальных интересах", - заявил он.

Первый вице-премьер также высказал мнение, что с ЕС Россия уже в достаточной мере экономически интегрирована. "Хотите вы того или нет, нравится это кому-то или не нравится, де-факто Россия уже в значительной степени интегрирована с Евросоюзом", - заявил он. "Мы - третий партнер Евросоюза по объему товарооборота после США и Китая. Более 50% нашего внешнеторгового оборота уже приходится на еврозону", - отметил первый вице-премьер. "Что касается отдельных проблем между Россией и индивидуальными членами Евросоюза, эти проблемы существуют. Мы не совсем понимаем политику младоевропейских государств хотя бы потому, что тем самым они наносят ущерб, прежде всего, собственным интересам, раскалывают собственное общество. Создают проблемы, которые ведут в тупик", - сказал Иванов.

Первый вице-премьер призвал не политизировать проблемы, возникающие у России в отношениях с отдельными странами Евросоюза, в частности, с Польшей. Так, проблему "польского мяса", по мнению Иванова, необходимо решать исключительно на уровне экспертов, а не на уровне министров. Оживление собравшихся вызвало его сообщение о том, что контрафактное польское мясо, которое Россия вернула обратно в Польшу, было реализовано на круизных судах на Балтийском море.

В завершение пресс-конференции первый вице-премьер прошелся по плюсам и минусам российской промышленности, отнеся к числу первых топливно-энергетический комплекс и богатые природные ресурсы России. Явным минусом, по его мнению, является "отсутствие кадров в такой важной сфере, как промышленное машиностроение". В этой связи Сергей Иванов отметил, что будущее вступление России в ВТО "даст определенные преимущества секторам экономики".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме