ВМС США репетируют войну с Ираном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВМС США репетируют войну с Ираном

23.05.2007


Сегодня корабли ВМС США вошли в Персидский залив …

Атомный авианосец ВМС СШАСегодня, 23 мая, сразу девять кораблей ВМС США, включая два атомных авианосца, вошли в Персидский залив, передает газета "Известия". По сообщениям представителей американских вооруженных сил, корабли были введены в Ормузский пролив, омывающий берега Ирана, ОАЭ и Омана, для военных учений. Это самый масштабный ввод американской флотилии в Персидский залив со времени начала войны в Ираке в 2003г., передает Reuters. Общая численность военнослужащих на кораблях достигает 17 тыс. человек. По признанию представителей командования 5-го флота ВМС США, Иран не был проинформирован о планах прохода кораблей через Ормузский пролив. Наблюдатели отмечают, что необычная концентрация американских военно-морских сил вызвана обострением напряженности между Вашингтоном и Тегераном в связи с кризисом вокруг иранской ядерной программы, что может вылиться в вооруженный конфликт с последующим нарушением поставок нефти на мировые рынки.

Командующий группировкой кораблей контр-адмирал Кевин Куинн заявил на борту авианосца "Джон Стеннис", что маневры, начинающиеся сразу после завершения прохода через Ормузский пролив, являются частью давно планировавшихся усилий по демонстрации странам Персидского залива приверженности США своим обязательствам по обеспечению безопасности в регионе. "Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов, а Ормузский пролив является крупнейшим из них", - заявил Куинн журналистам.

Тем временем президент США Джордж Буш одобрил тайный план ЦРУ по дестабилизации Ирана, передает ABC News со ссылкой на источники в американских спецслужбах. "Знакомые с этой тайной операцией отмечают, она представляет собой скоординированную кампанию, сочетающую пропагандистские передачи, публикацию негативных статей в СМИ и манипуляцию иранской валютой и банковскими операциями", - отмечается в репортаже телекомпании. Цель этих мероприятий - всячески усилить уязвимость Ирана и способствовать разжиганию недовольства населения, в первую очередь интеллигенции и студенчества, правящим клерикальным режимом. Месяц назад телеканал ABC сообщил, что США тайно "подстрекали" базирующуюся в Пакистане группу боевиков, совершивших несколько нападений на иранские вооруженные силы. В подробности операции ЦРУ посвящены советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиот Абрамс, передает РИА Новости. Сотрудники ЦРУ разрабатывали этот план в течение года, он получил одобрение как чиновников в Белом доме, так и высокопоставленных членов разведывательного сообщества, передает ExpertOnline.

Источники телекомпании убеждены, что, одобрив эту секретную операцию, администрация Буша в ближайшее время не рассматривает варианты военного нападения на Иран. Хотя ранее в прессу неоднократно просачивалась информация о том, что США вторгнутся в исламскую республику "со дня на день". Кроме того, они сообщили, что план тайной деятельности ЦРУ в Иране задуман с целью остановить программу обогащения урана и ликвидировать каналы, через которые Тегеран помогает повстанцам в Ираке.

К.Райс Между тем, в начале мая госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в интервью арабскому телеканалу "Аль-Арабия", что Джордж Буш не исключает проведения военной операции, чтобы "решить ядерную проблему Ирана". "Президент США не отказывается от возможности военного решения проблемы", - заявила она. Правда, потом добавила, что глава государства "все еще является приверженцем дипломатического способа решения проблемы".

Попытки журналистов выяснить какие-либо подробности секретной операции ЦРУ у официальных лиц не увенчались успехом. Представитель Совбеза при президенте Соединенных Штатов Гордон Джондро отказался от каких-либо комментариев, передает Взгляд. "Белый дом не комментирует вопросы разведки", - заявил Джондро. В самом ЦРУ также уклонились от прямого вопроса. "Мы, разумеется, не комментируем утверждения о тайной деятельности", - сказал представитель разведывательного ведомства.

Однако бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ Брюс Ридел, который до недавнего времени курировал иранский вопрос, не опровергнул, но и не подтвердил просочившуюся информацию, отметив, тем не менее, что такой подход соответствует намерениям США. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть существование подобной программы, но она соответствовала бы общему американскому подходу к вопросу поиска способов оказать давление на режим", - сказал Ридел.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме