Реализация договора ДОВСЕ противоречит интересам безопасности России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реализация договора ДОВСЕ противоречит интересам безопасности России

23.05.2007


Первый вице-премьер С.Иванов и глава МИД С.Лавров разъяснили позицию России в отношении договора …

Сергей Лавров Россия намерена в ближайшее время выступить с инициативой о созыве чрезвычайной конференции государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместном заседании Постоянного совета ОБСЕ и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. В своем выступлении российский дипломат подчеркнул необходимость разблокировать "ставшую абсурдной ситуацию в сфере контроля над вооружениями". Реализация планов США по размещению существенных боевых сил с тяжелыми вооружениями и техникой в Болгарии и Румынии может лишь усугубить и без того нетерпимую ситуацию вокруг ДОВСЕ, передает слова главы российского МИД РИА Новости.

Аргументируя позицию руководства страны, С.Лавров обратил внимание участников встречи на то обстоятельство, что вступившие в НАТО бывшие члены организации Варшавского договора до сих пор не оформили свой переход из "восточной" в "западную" группу стран. Итогом такого положения дел стала серьезная диспропорция в пользу Североатлантического альянса. Российский министр категорически отверг попытку западных дипломатов увязать ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ с выполнением Россией безразмерных в их трактовке "стамбульских обязательств", "превративших режим европейского контроля над вооружениями в инструмент достижения политических целей и не имеющих ничего общего ни с европейской безопасностью, ни с контролем над вооружениями".

Глава МИД России подчеркнул, что одностороннее выполнение нашей страной договора ДОВСЕ наносит существенный урон престижу РФ. Дальнейшая реализация договора "вошла бы в противоречие с интересами безопасности России, с принципом обеспечения равной безопасности для всех государств Евроатлантического региона". "Без ясной перспективы вступления в силу адаптированного ДОВСЕ было бы безответственно продолжать заниматься имитацией деятельности в сфере контроля над вооружениями", - подчеркнул Сергей Лавров.

Сергей ИвановО недопустимости одностороннего исполнения Россией ДОВСЕ говорил сегодня и первый вице-премьер, бывший министр обороны Сергей Иванов. Выступая на пресс-конференции в Интерфаксе, Иванов уточнил, что Россия объявила мораторий на исполнение договора ДОВСЕ. "Мы взяли мораторий на исполнение своих обязательств. Из Договора мы не выходим. Мы не будем выполнять взятых на себя обязательств до тех пор, пока другие не начнут выполнение в равной степени взятых на себя обязательств. По-моему, это честно и понятно всем", - заявил первый заместитель председателя правительства России.

Напомним, что в последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости объявить мораторий на выполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе до тех пор, пока к нему не присоединятся все страны НАТО. "Я считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его", - заявил В.Путин в обращении к российским парламентариям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме