Назревает конфликт между президентом Украины В.Ющенко и новым генпрокурором С.Пискуном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назревает конфликт между президентом Украины В.Ющенко и новым генпрокурором С.Пискуном

Политический кризис на Украине / 23.05.2007


Киевский политолог А.Ермолаев считает, что в последнее время наблюдается системная реакция судебных органов на противозаконные решения Ющенко …

Святослав Пискун Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральная прокуратура обменялись резкими заявлениями, которые могут свидетельствовать о том, что главе государства не удается контролировать нового генпрокурора Святослава Пискуна, передает ИА Новый Регион. "Я хотел бы видеть больше работы от Генпрокуратуры и персонально от генпрокурора", - заявил Ющенко вчера во время поездки в Черкасскую область. Президент уточнил, что недоволен работой Генпрокуратуры по обеспечению его указа о проведении досрочных выборов, финансирование которых отказывается осуществлять правительство.

Между тем, сегодня Генпрокуратура выступила с ответным заявлением, в котором фактически обвинила Виктора Ющенко в давлении на правоохранителей. "В последнее время отдельные политики начали озвучивать заявления про будто бы несоответствующую деятельность прокуратуры... Прокуратура Украины осуществляет свои полномочия независимо от каких-либо органов государственной власти, должностных лиц... Влияние в какой-либо форме на работника прокуратуры с целью помешать исполнению им служебных обязанностей или добиться неправомерного решения, влечет за собой ответственность, предусмотренную законом", - отмечается в заявлении Генпрокуратуры.

Напомним, что 26 апреля президент Украины Виктор Ющенко назначил генпрокурором члена Партии Регионов Святослава Пискуна, ранее возглавлявшего прокуратуру. Тогда политологи посчитали, что Ющенко согласился на назначение "регионала" Пискуна в связи с тем, тот пообещал ему поддержку в конфликте с премьером Украины и лидером Партии Регионов Виктором Януковичем.

Примечательно, что после назначения Пискуна генпрокурором Партия Регионов выступала с резкой критикой в адрес Генпрокуратуры, обвиняя ее в том, что правоохранители не реагируют на незаконные действия Секретариата Ющенко. "Генпрокуратура окончательно отстранилась от своих обязанностей, особенно в части, что касается администрации президента и самого президента Ющенко", - заявлял тогда "регионал" Владимир Сивкович.

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев Мы попросили прокомментировать нынешнюю политическую ситуацию на Украине и, в частности, конфликт президента и генпрокурора известного киевского политолога, директора Центра социальных исследований "София" Андрея Ермолаева. Касаясь конфликта Ющенко и Пискуна, Ермолаев отметил, что генпрокурор был назначен президентом вместо Александра Медведько потому, что глава государства считал его меньшим злом по сравнению с предыдущим генпрокурором. Но скоро выяснилось, что новый прокурор намерен проводить независимую политику. Он, в частности, открыто заявил, что в кризисной ситуации не будет исполнять чьи-либо политические заказы, и, несмотря на давление со стороны президента, фактически одобрил последние решения Конституционного суда, осуждающие увольнение главой государства судей.

"Вообще, в эти дни мы стали свидетелями целого ряда событий, которые говорят о системном кризисе политической власти на Украине", - отметил эксперт. Решение Ющенко по увольнению трех судей Конституционного суда вызвало жесткую негативую реакцию со стороны всего судейского сообщества, в том числе, что примечательно, судей низшего звена - областных, районных и городских. Генеральная прокуратура также выразила протест Ющенко в связи с принятием им решения по увольнению судей, а Конституционный суд признал легитимность своих уволенных президентом коллег.

Ермолаев также напомнил, что один из судов Киева не удовлетворил иск президента Ющенко в отношении правомочности решения Конституционного Суда, которым объявлялись незаконными указы президента об увольнении судей. Таким образом, подчеркнул политолог, с точки зрения закона, "у Конституционного Суда сохраняются полномочия давать оценки действиям президента".

По мнению Ермолаева, судебная система на Украине в настоящее время переживает самый тяжелый этап в своей истории. Сейчас суды как низшего звена, так и Конституционный Суд, пожалуй, впервые за годы независимости страны почувствовали тяжесть открытого давления на них со стороны представителей власти, что вызвало их достаточно жесткую ответную реакцию. В целом можно сказать, что в последнее время наблюдается определенная системная реакция судебных органов власти на противозаконные решения Ющенко, заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме