Корабли ВМС США вошли в Персидский залив для учений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Корабли ВМС США вошли в Персидский залив для учений

23.05.2007


Министр обороны Ирана заявил, что его страна "использует всю мощь, чтобы отразить агрессию" …

Атомный авианосец ВМС СШАСегодня, 23 мая, сразу девять кораблей ВМС США, включая два атомных авианосца Nimitz и Stennis, вошли в Персидский залив, передает газета "Известия". По сообщениям представителей американских вооруженных сил, корабли были введены в Ормузский пролив, омывающий берега Ирана, ОАЭ и Омана, для военных учений. Это самый масштабный ввод американской флотилии в Персидский залив со времени начала войны в Ираке в 2003г., передает Reuters. Общая численность военнослужащих на кораблях достигает 17 тыс. человек. По признанию представителей командования 5-го флота ВМС США, Иран не был проинформирован о планах прохода кораблей через Ормузский пролив. Необычная концентрация американских военно-морских сил, очевидно, вызвана обострением в связи с кризисом вокруг иранской ядерной программы, что может вылиться в вооруженный конфликт с последующим нарушением поставок нефти на мировые рынки.

Между тем, командующий группировкой кораблей контр-адмирал Кевин Куинн заявил на борту авианосца "Джон Стеннис", что маневры, начинающиеся сразу после завершения прохода через Ормузский пролив, являются частью давно планировавшихся усилий по демонстрации странам Персидского залива приверженности США своим обязательствам по обеспечению безопасности в регионе. "Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов, а Ормузский пролив является крупнейшим из них", - заявил Куинн журналистам.

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммед НаджарМинистр обороны Ирана Мостафа Мохаммед Наджар выступил со специальным заявлением, посвященном появлению в Персидском заливе кораблей ВМС США, передает NEWSru Израиль. По его словам, Иран готов противостоять любой внешней угрозе, и ответ на вражеское нападение будет весьма жестким. "Исламский Иран использует всю мощь, чтобы отразить агрессию", - заявил министр.

Ранее вице-премьер США Дик Чейни, посетивший 11 мая авианосец "Джон Стеннис", выступил с речью перед военными моряками, в которой заявил, что США "не могут позволить Ирану заполучить ядерное оружие и доминировать в Персидском заливе", передает Финмаркет. "Две наши авианосные группы в Заливе - это намек, предназначенный и нашим друзьям, и недругам. Мы имеем достаточно силы, чтобы предотвратить доминирование Тегерана в регионе", - сказал Чейни. В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс в начале мая заявила в интервью арабскому телеканалу "Аль-Арабия", что Джордж Буш не исключает проведения военной операции, чтобы "решить ядерную проблему Ирана". "Президент США не отказывается от возможности военного решения проблемы", - заявила она. Правда, потом добавила, что глава государства "все еще является приверженцем дипломатического способа решения проблемы".

Как известно, Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Оманским заливом, является стратегически важным для стран-экспортеров нефти, так как через него проходят морские пути, по которым газ и нефть доставляются в другие страны. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное - Объединенным Арабским Эмиратам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме